Найти тему
Леди в поисках...

Кошкин дом-2020 (рассказ с неожиданным финалом)

Если вы завели кошку британской породы, знайте: это не она живёт у вас - это вы живёте в её квартире, спите на её диванах, едите её еду и ходите в её лоток.

И это все моё! (Фото автора.)
И это все моё! (Фото автора.)

У Клавдии Тихоновны, доктора медицинских наук и врача высшей категории, вдовы учёного-физика и москвички, наверное, уже в пятом поколении, была в собственности квартира. И не какая-нибудь, а пятикомнатная. И не где-нибудь в Выхино, Печатниках или Капотне (да простят меня жители этих районов!), а в самом центре нашей дорогой во всех отношениях столицы, в одной из сталинских высоток.

На более чем стотридцатиметровом пространстве помимо самой Клавдии Тихоновны обитал её сын Георгий в возрасте двадцати девяти лет вместе с женой по имени Аглая - оборотистой девицей с бюстом пятого размера. Супруги пока не осчастливили маму внуком, поскольку сами толком не знали, как обращаться с ребёнком, а потенциальная бабушка прекращать свою карьерную деятельность в обозримом будущем не планировала.

Клавдия Тихоновна вообще не горела желанием нянчить кого бы то ни было. Тем более что не так давно на горизонте появился Владимир Иванович, тоже рано овдовевший полковник известной силовой структуры и явно симпатизировавший "милой Клавочке".

Родители Аглаи, как это водится, жили далеко, в населённом пункте, упоминаемом разве что на карте области, которой он принадлежал, да и то не всегда.

Георгий и Аглая мечтали о собственном жилье. Но где его взять, если один трудился скромным инженером, а другая - секретарём плюс училась на вечернем? О том, чтобы разменять уже имеющиеся метры и купить что-то поскромнее, но в двойном экземпляре, Клавдия Тихоновна не допускала даже мысли. Так, появление ребёнка и собственной квартиры откладывалось молодыми на неопределённый срок.

- Но когда-то же это должно произойти, - загадочно говорила Аглая, подавая на стол слегка подгоревшую курицу. - Надо уже как-то начинать тренироваться. И я знаю, кто нам в этом поможет!

На следующий же день кандидатура объекта для тренировок была утверждена. Им стал котенок.

Итак, в квартире появилось очаровательное существо дымчатого окраса по имени Буся. Жизнь всех обитателей дорогостоящей жилплощади сразу же изменилась. И, увы, не в лучшую сторону. Буся была очаровательной только с виду. Свой характер, или "гнилое нутро", как любила говорить Клавдия Тихоновна, кошечка показала на следующий же день, когда напИсала владелице квартиры в ботинок.

Бывает. Бусин лоток, к которому она была приучена ещё предыдущей хозяйкой, стоял в туалете, но тот оказался почему-то закрыт. Котенок не виноват. Это все безалаберность Аглаи.

Далее была поцарапанная мебель, обои, руки и ноги "котовладельцев", порванные колготки и снова описанная обувь, причём в последнем случае всегда страдала почему-то именно Клавдия Тихоновна.

- Мама, ты мне в детстве не разрешала заводить животных. Но я уже не маленький, - парировал Георгий. - Ребёнка мы себе позволить не можем, квартиру - тоже. Так что терпи. Да, и мяуканье по ночам под твоей дверью тоже. Все кошки мяукают. В полтора года стерилизуем.

Услышав, что до дня икс осталось целых шесть месяцев, мама тихо сползла на стул. (Да и не факт, что стерилизация дала бы нужный эффект в данном случае.)

А Буся продолжала хозяйничать: царапала всё, что можно поцарапать, рылась в цветочных горшках, грызла цветы и сбрасывала землю на батареи, орала по ночам... А когда до заветного момента оставалось меньше месяца, в пятикомнатных хоромах случилось из ряда вон выходящее - пожар. Помните, как в детской книжке про Кошкин дом? Вот так и с "Бусиным жильём" получилось.

А произошло следующее.

Альтернатива ботинка! (Картинка - Яндекс-коллекции.)
Альтернатива ботинка! (Картинка - Яндекс-коллекции.)

Аглая пожарила котлеты и оставила сковородку на плите. Буся, походив по сенсорной панели, включила её. Котлеты начали гореть, и возникло сильное задымление. Аглая спала в дальней комнате и ничего не слышала. Якобы.

- Ну, с котлетами ты переборщила! - кряхтел Георгий, пытаясь отмыть копоть с кухонных поверхностей, - теперь нам здесь ремонт делать!

- Ничего, зато теперь эта мымра твоя мама уже наверняка переедет к своему полковнику, и мы наконец останемся вдвоём!

Когда раздался звонок в дверь, парочка наглых и самонадеянных людей ещё не догадывалась, что ключевое слово здесь не "переедет", а "полковник".

Хотя второе тоже оказалось актуальным. Переезд состоялся. Владимир Иванович вот уже полгода живёт с "милой Клавочкой", ухаживает и заботится. Подросшая Буся остепенилась и хулиганит теперь в разы реже (с чего бы это?). А вот на остальных обитателей "кошкиного дома" распространяется армейская дисциплина!