Давайте разберем некоторые особенности нашего поведения и развития личности. Мы очень часто пытаемся уйти от ответственности за свой выбор и принятые решения. Такие выражения как:
- На все воля Божья...
-Как Бог даст...
Могут быть следствием того, что личность, произнося данные выражения, пытается снять с себя ответственность за принятые решения.
Иногда мы не только на Бога перекладываем ответственность за свои слабости, но и списываем их на "козни дьявола" или еще на кого-либо и говорим:
- Бес попутал...
- Ева соблазнила...
Все эти и подобные им выражения произносят незрелые и несформировавшиеся личности, пытающиеся снять с себя ответственность за свои действия.
Главный тезис, которым стоит руководствоваться в жизни следующий:
- Все наши проблемы от неуместности, несвоевременности и от крайностей.
Почему Будда давал противоречивые наставления? Одним он говорил, что Бога нет, другим, что он существует.
Есть история о том, как к Будде пришли три искателя и каждый его спросил о том, существует ли Бог. Будда каждому из них дал разный ответ, чем вызвал недоумение своего ближайшего ученика Ананды. Будда сказал ему:
Мои ответы зависят от того, кто спрашивает. Одному человеку на его духовном пути поможет, если я скажу, что Бог есть; другому принесёт пользу мой отрицательный ответ, а третий поймёт моё молчание.
В Ветхом завете тоже есть упоминание о том, что не стоит лишний раз произносить имя Господа.
(ВТОРОЗАКОНИЕ, ч.5; 11)
11. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Народная мудрость тоже разделяет подобный подход:
- На бога надейся, а сам не плошай.
Или другие пословицы и поговорки, аналогичные ей:
- С Богом начинай, а руками кончай.
- Аминем квашни не замесишь
- Молитву твори, да муку клади
- Сперва привяжи осла, а потом поручи его Богу
- Бог-то Бог, да и сам не будь плох
- Молись, а к берегу гребись
- На Бога уповай, да сам не плошай
- Будешь плох, не даст и Бог
- Говори: господи, подай, а сам руками хватай
Так есть ли противоречия в противоположных подходах?
Противоречия могут нам показаться только на первый взгляд, если мы не знаем природу человека. В каждой индивидуальности есть свои особенности. У одних чрезмерно выражена Гордыня (проявляется в завышенной самооценке) и им полезно вырабатывать трепетное отношение к Творцу, принизить свою значимость и ограничить свой эгоизм.
Другим же, с заниженной самооценкой и с несформированной личностью, полезно больше брать на себя ответственность за свой выбор и принятые решения, полезно не уповать на Бога и не перекладывать проявление собственных слабостей на дьявола (беса, сатану, Еву…).
Сказано многими мудрыми людьми:
«Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Зрелая личность способно признавать свои ошибки и исправлять их. Покаяние (конструктивная самокритика) это процесс, который направлен не просто на признание своих ошибок, но и , самое главное, на их коррекцию и исправление.
Подобные подходы отражены и в народных пословицах и поговорках:
- Ошибаться — человеческое дело, а не сознаваться — дьявольское
- Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправиться их
- Тому не стыдно, кто заблудившись в дороге, возвращается домой
- Ошибайся, да сознавайся.
Кающаяся зрелая личность должна выражать свое раскаяние примерно в такой форме:
Да, Ева, сатана, дьявол, бесы и т.д., и т.п. меня соблазнили, но соблазнился я из-за своих слабостей…… (перечисление их).
В психологии есть понятие конструктивной самокритики. Она:
1. Содержит элемент признания наличия ошибки, проблемы, отклоняющегося поведения
2. Содержит элемент исправления ошибки, проблемы, коррекции поведения.
Буддийская мудрость гласит: «Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца».
Тот, кто не винит никого занимается конструктивным анализом произошедших событий без обвинения участников. События, в которые мы попадаем, помогают нам извлекать жизненные уроки. И все участники событий, в которых мы участвуем – являются ресурсами для нашего развития. Нет смысла их обвинять, также, как и «пенять» на Бога или дьявола. Основная задача всегда – извлечь уроки, способствующие нашему развитию.
И если нам предстоит пройти определенные события для извлечения жизненных уроков, то не имеет большого смысла взывать к Богу (хотя бы потому, что он в курсе ради чего мы попали в эти события и знает зачем). У Бога можно просить силы для преодоления сложной ситуации и помощи в том, чтобы быстрее понять и осознать тот урок, который необходимо извлечь из сложившейся ситуации.
Ну а вы как считаете? Когда уместно и когда неуместно уповать на Бога и перекладывать ответственность за проявление своих слабостей на сатану, дьявола и т.п. ?