29,87 % руководителей компаний считают, что их предприятия находятся на грани «катастрофы» или «кризиса». Это результаты мониторинга Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Было опрошено 3035 владельцев и руководителей организаций по всей России, и 80 % из них отрицательно оценивают свое финансовое положение.
Какая новость, надо же. А как же антикризисный план Правительства РФ, который предусматривает достаточно мер, чтобы поддержать бизнес — как крупный, так и мелкие, средние предприятия? По крайней мере так считает Геннадий Барсегов, председатель правления КБ «СИНКО-БАНК».
А никак, отвечу я Геннадию Барсегову. Занимался бизнесом в разных сферах, с переменным успехом и с разной периодичностью и в 90-х, и в 2000-х и в 2010-х. И сложилось устойчивое мнение, что у бизнеса все идет нормально, пока государство не протянет руку помощи бизнесу. Вот тогда приходит милый пушистый зверек, песец его фамилия. Ведь помощь-то всегда заключается в том, чтобы отрегулировать, упорядочить, всех причесать и выставить по ранжиру. При этом совершенно не учитывая нужды предпринимателей, потребителей, экономическую ситуацию и т.д. Мало того, государство эту экономическую ситуацию создает само и, как правило, негативную. Я не считаю правильных парней, особо приближенных сами знаете к кому. У них всегда экономическая ситуация отличная, для них лично. Даже если возглавляемые ими предприятия в глубокой …. Кризисе, в общем.
Я не буду приводить примеры из личного опыта, когда я сталкивался с трепетно-братской государственной помощью, кому интересны проблемки мелкого барыги. Таких историй из своего опыта или опыта друзей, знакомых или родственников может нарассказывать каждый второй. Я не буду рассказывать о том, какие отмазки, уж простите за жаргон, мне лепили государственные мужи и тети, когда я обращался за помощью, услышав о какой-нибудь очередной разрекламированной программе поддержки малого предпринимательства. Программа есть, но ты, уважаемый, не подпадаешь под нее, потому что… и тут список условий, оговорок и т.д. и т.п.
А расскажу вот что. В начале 90-х, листая учебник по экономике, где-то в сноске наткнулся на такой факт. В Голландии или Нидерландах, кому как нравится, правительство ежегодно выделяло, если моя память не спит с другим, порядка 50 млн гульденов (голландская валюта тех времен) для того, чтобы выкупать картины художников, которые те не смогли продать на выставках.
Вот это я понимаю помощь. Художник не пойдет на стройку, он продолжит рисовать. И государство через какое-то время за эти картины сможет выручить гораздо больше, если художник со временем выстрелит и заработает имя. Своего рода инвестиции. Дальновидно и мудро. Ауу, российское правительство, перенять опыт не желаете? Любите кивать на Европу перед очередным повышением тарифов, акцизов и налогов? Ну так может воспользуетесь? Или цели у вас другие? Какие тогда?
P.S. Вот, кстати и новость в тему, раз о художниках упомянул. За март, правда: "Немецкое правительство выделяет €50 млрд в качестве пакета помощи для художников и представителей креативных индустрий. «Художники не только незаменимы, но и жизненно необходимы, особенно сейчас, — утверждает министр культуры Моника Грюттерс, — сектор культуры характеризуется высокой долей самозанятых людей, у которых в настоящее время проблемы со средствами к существованию». По ее словам, федеральное правительство «полностью осознает» важность креативных индустрий, и поэтому «помощь придет быстро и с минимальным количеством бюрократии». Вот отсюда цитата https://artguide.com/news/7090.
Мечты, мечты.