Найти тему
В здоровом теле...!

Рассказываю о балансе пробиотиков и пребиотиков для здоровья

Оглавление

В вашем пищеварительном тракте содержатся триллионы бактерий, одни из которых хороши, а другие - вредны. И пребиотики, и пробиотики необходимы для поддержания вашей пищеварительной системы в рабочем состоянии.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ?

Пребиотики используются кишечными бактериями для роста и улучшения качества. В основном они получены из углеводов, которые не усваиваются пищеварительной системой - клетчатки. Пребиотики помогают стимулировать производство пробиотических бактерий, которые представляют собой живые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте и помогающие поддерживать здоровье кишечника, контролируя рост вредных бактерий и избавляя от потенциально вредных микробов.

Источники пребиотиков в основном включают фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, такие как:

  • Лук
  • Чеснок
  • Пшеницы (содержит глютен, поэтому целесообразно исключить)
  • Фасоль и горох
  • Орехи
  • Артишоки
  • Овес
  • Помидоры
  • Какао
  • Корень цикория
  • Топинамбур
  • Семена льна

Некоторые пребиотики добавляются в такие продукты, как хлеб, хлопья и йогурт. Можете проверить список ингредиентов на этикетке на наличие любого из следующих терминов: галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигофруктоза, клетчатка и инулин.

Пребиотики также способствуют усвоению кальция, помогая поддерживать в норме костную систему и поддерживать здоровье клеток, выстилающих кишечник.

Рекомендуется получать пребиотики из цельных продуктов. Но употребление слишком большого количества пребиотиков за один раз может привести к газам или вздутию живота.

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

Как уже упоминалось, кишечник наполнен хорошими бактериями, которые помогают сбалансировать вредные бактерии. Пробиотики известны как полезные бактерии, так как они поддерживают здоровье кишечника. Кроме того, когда полезные бактерии уничтожаются (например, когда вы принимаете антибиотики), пробиотики могут помочь заменить их. Пробиотики могут помочь при некоторых состояниях, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, диарею, вызванную микроорганизмами, и диарею, вызванную антибиотиками. Кроме того, пробиотики также могут уменьшить проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

-2

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, включая:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Творог
  • Квашеная капуста
  • Некоторые сыры - гауда, чеддер, моцарелла
  • Соленья
  • Кимчи (корейская квашенная пекинская капуста со специями)
  • Комбуча (чайный гриб)


Помимо еды, вы можете найти пробиотики в виде добавок в двух основных формах: лактобациллы и бифидобактерии. Они имеют разные преимущества, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, чтобы понять что лучше всего подходит для вас. Побочные эффекты могут включать боль в животе, диарею, газы и вздутие живота в течение нескольких дней, пока ваше тело не привыкнет к ним. Пробиотики также могут вызвать аллергическую реакцию.

ВЫВОД: Чтобы пробиотическая бактериальная флора была в отличном состоянии, им необходимо питаться пребиотиками. Поскольку оба необходимы для поддержания здоровья кишечника, лучшим вариантом будет регулярное употребление и тех и других продуктов.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!