Доброго времени суток, дорогие читательницы!
Если вы здесь, судорожно нажимаете на эту статью — значит, ваше сердце ещё тоскует по Тому Самому.
Забыть не получается? Всё пробовали? И миллион хобби, и путешествие в соседнюю деревню, и любовный отворот (да-да, и такое есть)?
Что ж, тогда надо действовать, и действовать решительно. Главное — с расчётом, стратегией, тактикой, а не сгоряча. Иначе можно таких дров наломать, что человек видеть вас не захочет, что уж про отношения говорить.
Пойдём от противного. Что делать точно не надо?
1. Навязываться ему
Помните Оленьку Рыжову из "Служебного романа"? Понятно, что сердце замирает только от одной мысли, что он прочитал ваше сообщение, что он увидел вас на улице... Но это очень сильно утомляет, поймите вы человека, поставьте себя на его место. Вам было бы приятно, если бы вас закидывали кучей сообщений или, того хуже, караулили у вашего подъезда?
Следует поступить так: подождать, пока эмоции улягутся, а вы будете способны проводить своё время без этого человека. Ничего не предпринимайте и не делайте резких движений. Скорее всего, у вас уже сформировалась эмоциональная зависимость, которую, как и любую другую, можно победить — при этом требуется определённая сила воли, разумеется. Вы же не думали, что всё будет легко, ни с чем не придётся бороться? Или вы предпочитаете сдаться и томиться от вычурного страдальческого онанизма? В таком случае — вперёд, но помните, что в реальных планах по возвращению своей любви эмоциональная зависимость будет только мешать.
2. Не решать старые проблемы и настаивать на новых отношениях
Вы устраивали истерики, он пил, у вас не хватало денег даже на банальный поход в кафе — пока старые проблемы не решатся, ничего хорошего от возвращения точно не будет.
Ходите по психотерапевтам, ищите работу, поймите, что у него есть своё личное пространство, и он не обязательно думает изменять вам с каждой своей знакомой. Признавайте свои ошибки и работайте над ними. И помните, что если проблема была не только в вас — вы не сможете силком заставить человека быть лучше. Попробовать поговорить — может быть, но не более того.
3. Нелестно о нём отзываться среди знакомых
Может быть, в вас всё ещё играет какая-то обида, но поливать человека помоями (даже если он ваш бывший) — не самая разумная идея. В конце концов, ему могут передать ваши слова.
Понятно, что можно сначала наговорить, а потом понять, что не такой-то уж и сволочью он был. Просто ничего не говорите. Вообще я не распространяйтесь слишком сильно о своей личной жизни — хорошая привычка, пригодится, даже если с этим бывшим у вас не выйдет любовь до гроба и трое детей.
4. Не ставить себя на его место
Данный момент упоминался в пункте 1, но на самом-то деле он куда более широкий, чем может показаться.
Просто задайте себе несколько вопросов, вспоминая других ваших бывших, которые хотели бы с вами встречаться, или парней, которым вы просто отказывали.
1) Что вас заставило бы сказать им "да"?
2) А что отвратило бы ещё больше?
И, самый главный вопрос:
3) Помогло бы им то, что я сейчас делаю по отношению к своему бывшему, или наоборот?
Все мы люди, даже если разнятся какие-то интересы, какие-то важные вещи. В таких моментах просто заменяем вашу любимую книгу на его любимую компьютерную игру — ничего особо не поменяется, такая же важная для него вещь, только с учётом его интересов.
5. Не любить себя
Тяжело заставить кого-то полюбить тебя, если ты сама себя не любишь и не уважаешь — кроме абьюзера, разумеется, он всегда рад видеть тебя в своих цепких лапках.
Пока у некоторых моих читательниц не получится понять, что они замечательные, прекрасные женщины, пока они не поймут, что любить нужно прежде всего себя, а уж потом бывших и нынешних... Любить без гордыни, без выпендрёжа, с чувством адекватного и спокойного восприятия себя — вот пока этого не будет, предыдущие пункты и любые ворожеи и гадалки будут бесполезны.