Текст: Лиза Лаванда
Новый бренд обещает полную переработку своих кроссовок,делает их из натуральных материалов, а при этом они не стоят, как полет на луну. Так что же такое кроссовки Hylo?
Пока я смотрела сайт Hylo я удивлялась все больше и больше. Кроссовки из кукурузы? Минималистичный дизайн, да еще и можно переработать весь кроссовок? Такое бывает? А за старую пару кроссовок дают 10 фунтов на новые покупки. Интересно.
Минималистичный бренд беговых кроссовок Hylo позиционирует себя, как устойчивый.
Что такое устойчивый? При концепции устойчивого развития ресурсы используются разумно, без ущерба для окружающей среды, а отходы перерабатываются — это если кратко.
Разработкой айдентики занималась лондонская агентство Otherway — дизайн бренда минималистичен, логотип в виде молнии символизирует силу природы, скорость и легкость кроссовок Hylo. Вес кроссовок всего 215 гр.
Так что же такое Hylo?
Бренд назван в честь растения Hylotelephium — по-русски очиток (погуглите, красивое). По легенде очиток — это “вечное растение”, очень неприхотливое “устойчивое” растение.
“Будущее спортивной индустрии нуждается в радикальных изменениях и до этого времени практически ничего не происходило. Но теперь компания Hylo создает обувь используя самые инновационные и натуральные материалы”. — говорится на сайте Hylo
В чем фишка?
Состав
В производстве используют натуральные материалы. Всё сырье доставляют на фабрику по земле, не по воздуху. И всё, что используют в производстве, кроме двух компонентов доставляется не дальше, чем 100 км от производства.
Верх кроссовка сделан единым целым “носком”, материал из кукурузных остатков. Стелька выполнена из водорослей, Hylo пишет, что они не только удаляют CO₂, но и являются прекрасным материалом. Такая стелька будет мягкой, но достаточно поддерживающей.
Подошва из кукурузной EVA пены. Внешняя часть подошвы из натурального каучука, а добывают его так же, как и индейцы — из сока тропических деревьев.
Каждому кроссовку присваивается уникальный код — так производитель может отслеживать весь процесс производства — количество материалов, количество кроссовок и все процессы между ними.
Замкнутая система
Для чего все это придумано? Hylo хочет сделать весь процесса полностью замкнутой системой. Использованные кроссовки они будут выкупать — верх кроссовка отправится на переработку в компост, а подошва на переработку и после станет подошвой новых кроссовок. Основная проблема переработки — это неоднородность — обычно в кроссовках есть разные части, вставки, которые нужно перерабатывать по-разному. В кроссовках Hylo отказались от разных компонентов, благодаря этому можно переработать и подошву и верх кроссовка.
Сами кроссовки делают в Китае на современном заводе. Компанию Hylo основали три друга — бывший технический эксперт брендов Найки, Адидас, Рибок, Пума; профессиональный футболист и бегун-любитель. Судя по сайту и концепции ребята настроены серьезно и хотят сделать настоящую революцию в беговой обуви. Кроссовки продают через собственный сайт, а стоят они 100 фунтов (10 000 руб)
Также Hylo “обнуляет” свой углеродный след — совокупность выбросов от всех процессов производства — от материалов, производства, транспортировки, использования. Hylo говорит, что в их производстве поглощается углерода больше, чем потребляется.
Сейчас уже существует переработка кроссовок — найки собирают кроссовки и делают из них резиновые покрытия, адидас создает коллекции из океанического пластика, on — сделали подписку на свои перерабатываемые кроссовки и многое другое. Но пока я читала сайт Hylo я поняла, что бегуны — не самые экологичные ребята. Ведь нам постоянно нужны новые кроссовки — производители не рекомендуют пробег больше 600-800 км. Носки постоянно рвутся, пластиковые бутылочки “задыхаются”, а про гору синтетических футболок с забегов лучше не вспоминать.