ГЛАВА ПЯТАЯ
АННА ТЕРЕНТЬЕВНА РОНЖИНА
Анна родилась в небогатой крестьянской семье Терентия Устюжанина, труд познала с малых лет. Подростком помогала управляться с домашним скотом во дворе, в девичьем возрасте со взрослыми работала в поле: косила траву, жала серпом хлеб.
Замуж вышла по любви и согласию на родине за Савелия Ронжина, сына уважаемого в волости человека Аверьяна Алексеевича.
В семье Ронжиных придерживался крестьянский уклад жизни, сеяли хлеб, лен, жили своими достатками. Анна без труда вписалась в семью, нашла в ней понимание, любовь, уважение к себе.
Задуманный главой семейства переезд на свободные земли в Сибирь, Анна без колебаний согласилась ехать, хотя нелегко ей было оторваться от своих родных навсегда.
Анна понимала, дорога предстояла дальняя, тяжелая и все же перед ней выбора не было, ехать или не ехать с малолетней дочкой Улей на руках. Своим родным сказала:
- С Савелием я согласна ехать хоть на край света.
В дороге Анна перенесла спокойно все встречающиеся по пути трудности, сохранила малолетнюю дочь Улю. Как вспоминала она позже:
- Как не богата Сибирь природой, приживались нелегко, но не было мыслей покинуть и бросить все, уехать обратно в Россию.
В жизни Анна была с чистой, доброй душой, голос нежный, задушевный, окрика от нее никто никогда не слыхал, а скажет так просто, как будто ты сам об этом всю жизнь думал, и наконец-то додумался.
Любимой была женой, ласковой матерью. Всю свою любовь и доброту полностью без остатка отдала семье, мужу, дочерям Ульяне, Мане, Даше.
Не так долго в жизни светило ей счастье. В 1914 году в империалистическую войну призвали в царскую армию мужа Савелия. Защищал свое Отечество во славу батюшки-царя, солдат Савелий Ронжин погиб в боях на фронте.
Солдатская вдова восприняла гибель любимого мужа болезненно, тяжело, всю свою жизнь чла память о нем. В семье Аверьяна Алексеевича Анна постоянно имела поддержку, без которой, как позже вспоминала, ей было бы очень тяжело. Последующие годы Анна, как мать, полностью посвятила себя воспитанию подрастающих дочерей Ульяны, Мани и Дарьи.
Анна Терентьевна по своим года в среднем возрасте, могла бы найти себе достойного человека, выйти замуж, создать здоровую семью, но она была верна своей клятве, данной перед отъездом мужа Савелия в армию. И не могла ее нарушить, пронесла ее с чистой душой через всю свою жизнь.
Сватовались к Анне Ион Понкратьевич Балыбердин, вдовец, достойный ее человек, Петр Семенович Немчанинов, всем она отказывала, сохранила в себе чистоту, неподкупную нравственную силу.
В 1924 году приняв в свой дом прием Петра Федоровича Куклина, выдала взамуж за него старшую дочь Ульяну, при регистрации Петр принял фамилию Ронжиных.
В семье Анна Терентьевна осталась попрежнему с такой же доброй, красивой душой. И все свое, что было у нее лучшее передала своим дочерям: трудолюбие, бескорыстность, уважение к ближнему.
Вскоре она выдала взамуж среднюю дочь Маню за Павла Васильевича Скурихина, позднее и младшую дочь Дарью за Ивана Федоровича Щербинина.
Жить осталась Анна в семье дочери Ульяны. Вела домашнее хозяйство, гору дел за день воротила, где больше всего нужна была, там и появлялась. В семье Ульяны воспитала троих внучек: Анну, Нину, Галину и внука Васю.
Как память, как самое дорогое и поныне помнят ее такой, какой в жизни она была. Искренность, доброта Анны Терентьевны передалась по наследству внучке - Нине Петровне Ронжиной, теперь Кочкиной; дочери Ивана Никитича Ронжина Эле и другим, таким же отзывчивым, добрым, заботливым, трудолюбивым.
Хочется через многие десятки лет, низко поклониться праху ее…