Несомненно, все мы любим своих детей. Смотрим сквозь пальцы на их шалости. Многое им позволяем, иногда даже слишком. Не задумываясь, чем это может для них обернуться в будущем.
Когда мы что то позволяем маленькому ребенку, нужно четко понимать, что он наше разрешение принимает для себя как постоянное. Если разрешили один раз, значит можно всегда. Это мы, взрослые люди, можем принимать решения исходя из ситуации, сложившийся в данный момент времени. У ребенка для этого не достаточно жизненного опыта.
Вот простой пример. Малышу разрешали подходить к электро плите, крутить ручки, нажимать кнопочки. Забавно было смотреть, как карапуз познает мир. Но малыш подрос. И теперь он может делать это и без взрослых. Ему ведь это всегда позволяли!
Папа занят работой, ребенок играет. Все спокойно, папа даже не заметил, когда малыш вышел из комнаты. Через некоторое время по квартире начал распространяться запах гари. Папа бегом на кухню. Ребенок включил электро плиту, на которой стояла кастрюля с кашей. В этот раз обошлось без жертв, пострадала только кастрюля. А если бы плита была газовая? Все могло бы закончиться гораздо страшнее. То же самое и со стиральной машиной.
Любая домашняя техника должна быть для ребенка под запретом. С самого раннего детства малыш должен усвоить это правило. Возможно, когда-нибудь, это спасет вам и вашему малышу здоровье, а может быть и жизнь.
Но эту ошибку в воспитании допускают не только современные родители, наши папы и мамы, наши дедушки и бабушки тоже на этом спотыкались. Но мне хочется озвучить еще одну, которая присуща только родителям нынешним.
В наше время многие мамы и папы стараются воспитывать детей по современным методикам. Ребенок сам для себя выстраивает режим дня, кушает только то, что хочет, занимается только тем, что ему нравится. Проще говоря, начинает ощущать себя центром вселенной. Не буду сейчас озвучивать все "за и против" таких подходов к воспитанию и говорить о тех трудностях, с которыми столкнутся такие родители, когда чадо подрастет.
Хочу рассказать о том, что в недалеком будущем ждет этого ребенка. А его отдадут в детский сад. Большой коллектив, со своими законами, своим распорядком дня и дисциплиной. Ну, даже если не будет ходить в детский сад, школы то он не избежит.
И если в первом случае я говорила об угрозе физическому здоровью, то сейчас речь идет о психологической травме. А последствия таких травм исправить бывает невозможно.
Мы в ответе за наших детей. Сто раз подумайте какие последствия будут иметь ваши решения.
Если статья показалась вам интересной и полезной, подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.