В некоторых странах, законодательство позволяет садиться за руль после 1-2 бокалов вина. В России таких допусков нет. В то же время, число смертельных ДТП с пьяными водителями до сих пор находится на крайне высоком уровне. Наказание за «пьяную» езду у нас достаточно жёсткое,или проблему искать надо в другом?
Согласно информации Министерства Внутренних дел каждое десятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием нетрезвого водителя.
С одной стороны, на первый взгляд, это не так много. С другой стороны, абсолютные цифры «говорят» о тысячах жертв и пострадавших: только с начала 2020 года по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения в стране произошло более 6,5 тысяч аварий, в результате которых погибли более 1000 человек, а различного рода ранения получили свыше 9 тысяч человек.
При этом число ДТП, совершенных по вине водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, увеличилось на 23%. Нетрезвый водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но прежде всего жизнь других участников движения, включая пешеходов.
Исход аварии зависит от очень многих факторов, включая класс и уровень безопасности участвующих в аварии авто. Недавний резонансный случай с участием известного актера как раз это подтверждает: пьяный виновник ДТП на хорошей машине оказался цел и невредим в отличие от пострадавшей стороны.
Другими словами, садясь за руль, водитель принимает на себя ответственность за свои действия и поступки перед другими участниками движения. А садясь за руль в нетрезвом виде, именно в этот момент водитель нарушает закон (общественный и моральный). То, что происходит дальше, – последствия.
Езда в нетрезвом виде – тяжкое преступление. И это отражено в действующем законодательстве. В целом, надо отметить, что законодательство за последние годы существенно ужесточилось. Я считаю, что текущие меры за пьяную езду достаточно жесткие: штрафы от 30 до 300 т.р., лишение водительских прав, лишение свободы от 2 до 12 лет. Здесь я бы добавила только увеличение штрафа с 30 до 100 т.р. с лишением права управления авто до 3 лет за первую езду в нетрезвом виде без последствий.
В целом, все это могло бы работать достаточно эффективно, если бы не существующие системные возможности для ухода от ответственности для нетрезвых водителей, а именно, коррупция. В некоторых странах Европы полиция платит от 200 до 500 евро/фунтов стерлингов тем гражданам, кто сообщает достоверную информацию о пьяном водителе. Своего рода общественный контроль. Я думаю, такая система у нас хорошо бы сработала, в том числе снизила бы коррупционную составляющую.
-----
Рубрика: Мнения
Автор мнения: Елена Верёвочкина, Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка.
-----
Спасибо за внимание!
А что бы предложили вы? Как наказывать за пьяную езду? Расскажите ... 📢 📢 📢 !