Каждый день в социальных сетях появляется множество объявлений. Звучат они так:
Найдена банковская карта на имя Такого-то Такого-то. Обращаться по телефону...
А что же будет, если не искать владельца карты, а просто оставить ее себе? Ответов несколько. Нужно смотреть, что вы будете с этой картой делать дальше.
Сначала нужно уточнить, что карта, выданная даже на ваше имя, вам не принадлежит. Это - собственность банка. А значит, оставляя чужую карту при себе, вы присваиваете собственность кредитной организации. Правда, банки на это не обижаются. Их мало волнует, что происходит с картой, пока владелец не начинает жаловаться.
Вы можете сохранить карту как сувенир, и никому не будет до этого дела.
Если же вы отправитесь в магазин и оплатите ей несколько покупок, то рано или поздно в вашу дверь постучится полиция и обвинит вас в краже. Административное или уголовное дело к вам применят, будет зависеть от того, сколько чужих денег вы успеете потратить.
Нужно ли искать владельца через соцсети
Вопрос спорный. Согласно регламенту, обнаружив потерю карты человек должен сразу же заблокировать ее. А значит, найденный кем-то кусок пластика просто остаётся куском пластика.
Поэтому, если есть желание выполнить все по закону, следует позвонить в банк по указанному номеру и сообщить о находке. Если вы недалеко от самого банка, можно просто отнести карту в банк.
Стоит ли переводить владельцу пару рублей с сообщением о найденной карте - вопрос спорный. Есть же вероятность, что картой уже кто-то воспользовался и просто выкинул ее. Тогда в краже могут обвинить вас.
А как вы поступили бы, найдя чужую карту? Напишите в комментариях, поставьте лайк, подписывайтесь на канал