1. Соберите все заметки.
Видео- и аудиозаметки нужно транскрибировать.
2. Определите цель и характер концепции.⠀
Концепция — это упаковка продукта. Она может быть творческой или логической.
Например, вы фотографируете африканских львов, ведете тревэл-фотоблог, а еще пишете стихи. Подумайте, все это можно соединить? Если нет, у вас будет логическая концепция.⠀
3. Раскладываем продукт на детали. Рассортируйте ваши тексты, наклейте маркировки. Определите проблемы, которые разрешит ваш контент.
Художественная литература не решает проблемы, а поднимает и освещает их, поэтому, соединяя алгебру с гармонией, проверяйте, подходят ли темы друг другу.
Если вы пишете, как эффективно управлять командой, и в качестве комплемента у вас припасены скетчи типа «Менеджер Вася борется с прокрастинацией», то порядок. Эти тексты можно «поженить».
4. Подправляем концепцию. Составляем структуру: части, главы.
Разбиваем каждую главу на подразделы, чтобы конечный продукт был целостным.
5. Начинаем наполнять структуру мыслями, которые мы сортировали.
Здесь мы ищем недостающие пазлы. В блоге бывает так: за полезными текстами не видно личности, или эксперт выкладывает все подряд без разбора — получается сумбурно.
6. Добавляем фишки: кейсы, личные истории, интерактив.Почему мы так любим Икею? Они предлагают покупателям самим поработать.
Не дописывайте лонгриды в инстаграме, а спросите, хотят ли подписчики узнать, что было дальше. Если у вас несколько вариантов развития событий — предложите читателям выбрать.
Давайте задания в книге. Бизнес-книга без заданий и конкретных инструментов — популистика.
Если не удается придумать фишки, есть прием «бодисторминг». Попробуйте встать и поговорить на тему, в которой не разбираетесь. Мозг накидает вам неожиданные варианты.
7. Проверяем, редактируем, шлифуем.
Ваша книга готова!
Напишите, у вас много разрозненных идей и заметок?