Найти в Дзене
Регина Шепель

Про косуху, неопрен и школу шитья

Всем привет! Опрос в сторис показал, что вам интересно узнать поподробней про мою новую косуху из неопрена.

С этим материалом я столкнулась впервые. Изначально собиралась шить косуху из тонкой пальтовой ткани, как и рекомендуется на курсе. Но муж мне привез из командировки неопрен, поэтому решила попробовать.

Итак, что такое неопрен?

Неопрен - это синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). Для улучшения некоторых параметров в его состав могут добавлять и другие вещества. При пошиве одежды используют неопрен, оклеенный тканью: полиэстером, хлопком или другими видами, в основном эластичными.

Подготовка к раскрою. Неопрен не пропускает влагу, поэтому стирать его перед раскроем бессмысленно. Говорят также, что он не садится, но я на всякий случай прошлась утюгом перед раскроем.

Раскрой. Неопрен (по крайней мере, тот, который достался мне) тянется во все стороны, поэтому кроила я, не соблюдая долевую, для того, чтобы в готовом виде полоска была вертикальной.

Дублирование. Для дублирования такого материала лучше всего отыскать низкотемпературный дублерин. Дублировать нужно без пара, иначе дублерин просто отслаивается или пузырится. К слову, я потом узнала, что все материалы лучше дублировать без пара :)

Пошив. Шьётся неопрен очень легко, обычной трикотажной иглой (я использовала №80). А вот с утюжкой швов было сложнее. Практически все швы нужно было разутюживать, но они не лежали! Приходилось с изнанки пришивать их к деталям. Проблема решилась заменой утюга на более мощный. Но и тут нужно быть аккуратней: при перегреве мой неопрен немного менял цвет.

Уход. Для стирки одежды из этого материала обычно используют химчистку.

Теперь о самой косухе.

Самыми сложными для меня оказались карман на полочке и воротник.

Другая маленькая неприятная мелочь - укорачивать металлические молнии. В следующий раз, когда мне придется этим заниматься, заранее закуплюсь концевиками!

Макет. Без него не получится приступить к следующим урокам, поэтому пришлось шить :) Мне показалось, что сел сразу и хорошо, но куратор предложила корректировки.

Карман. На косухе по этому курсу он только один, но видела, что кто-то шил и с двумя. Вся сложность этого кармана - укоротить и аккуратно вшить молнию. Это мой первый карман на металлической молнии :)

-2

Сам карман небольшой, телефон в него не поместится, только ключи. Хотя, я думаю, он скорее декоративный :)

-3
-4

Рукава. Рукавам был посвящен не один урок, хотя после кармана они уже не казались такими уж страшными. Главное - понять, какие детали и как соединяются.

Единственное, что мне в них не понравилось - это неаккуратная складка, когда застегиваешь молнию, но это уже к материалу вопросы :)

-5

Воротник. В любом подобном изделии (жакет, пальто) воротник мне дается сложно. Его нужно вколоть, вметать, соединить идеально нужные точки.

-6

Погоны. Я решила, что в этой косухе не буду вносить никаких изменений, поэтому решила оставить и погоны. Хотя изначально думала, что они будут смотреться громоздко и увеличивать плечи, но нет, их даже не видно.

На погоны поставила только верхнюю часть кнопки через все слои, в том числе и через полочку. Так что они у меня не расстегиваются. Думаю, в этом и нет необходимости :)

-7

Где выкройки? И в завершении хотелось бы рассказать немного о самой школе шитья, в которой я проходила мастер-класс по косухе. Это онлайн-школа Cut&Sew. И это не первый мой МК у них. До этого была детская рубашка и спортивный трикотажный комплект.

Если вам страшно начинать с чего-то сложного, можно попробовать бесплатные мастер-классы полегче, например, по пошиву юбки, ссылка тут.

Обучение проходит прямо на сайте в личном кабинете. Все уроки я смотрела в основном с телефона и параллельно шила.

Вот так выглядит первый урок-знакомство.

-8

Результат. Результатом своей работы я очень довольна, жаль, что только в следующем году смогу надеть на улицу :) Уроки оказались настолько понятными, что я даже не обратилась ни разу к куратору. А в конце еще и сертификат получила :)

-9