Время чтения: ≈ 3 минуты
Выбирая квадрокоптер, пользователь всегда оценивает риски его использования. Неуверенность присутствует на этапе от просмотра видео в Сети до первого полета. Приобретая дрон, страхи возрастают еще больше, когда наступает момент распаковки и первого запуска. Это может быть приятное волнение от приобретения долгожданного устройства, способного подарить незабываемые впечатления от полета. А может быть ужасающий страх сломать, разбить, неудачно подобрать ракурс или столкнуться с особенностями законодательства по использованию БПЛА в небе. В нашем новом обзоре мы рассмотрим основные страхи перед покупкой дрона и подскажем, как с ними бороться.
В конце статьи предлагаем посмотреть видео “Страхи начинающего пилота дрона | Страх первого полёта, штрафы и глушилки”, где подробно описаны каждый из пунктов ниже. Итак, поехали!
Первый полет
Когда что-то делаешь в первый раз, испытываешь неуверенность и опасаешься сделать неправильно. Дроны — высокотехнологичные устройства, требующие к себе особого внимания. Нет, на самом деле все гораздо проще.
Первые выпускаемые дроны не имели GPS систем и контроллеров полета. Сегодня абсолютное большинство оснащены данными вещами. Локационная система позволяет вам всегда быть в курсе, где находится ваш аппарат и в каком он состоянии. В синхронизации работы беспилотника и пульта управления вы всегда получаете свежую информацию о состоянии устройства. Это уровень заряда, наличие препятствий на пути, уровень сигнала и даже наличие повреждений.
Если для вас в новинку использовать квадрокоптер, помните о первых простых правилах использования:
- Прежде чем поднимать дрон в воздух, изучите инструкцию. Там подробно расписаны правила обращения с дроном и описание комплектующих
- Посмотрите обучающие ролики на YouTube: они дадут наглядный образ правильного полета (по ссылке “Первый полет на квадрокоптере от А до Я”)
- Используйте дополнительную защиту, аккумуляторы и лопасти. Защита пропеллеров, например, поможет не врезаться в первый же столб. Она убережет дрон, а также его лопасти и другие хрупкие части. При этом иметь при себе запасные винты и аккумулятор все же полезно — это продлит время полета
- Первый полет осуществляйте вдали от высотных зданий, подальше от людей. Лучше всего подойдут загородные открытые площадки. Заодно будет не так страшно уронить устройство: в мягкой траве с ним ничего не случится. Полеты в городе среди высотных зданий или во время массовых мероприятий опасны из-за риска потерять сигнал. Если дрон свалится на бетонную поверхность, вряд ли ему поможет даже специальная защита. Еще хуже, если аппарат свалится на живого человека. Повреждения от вращающихся винтов бывают очень серьезные
- Откалибруй компас и подключись к спутникам. Прежде чем взлетать, откалибруйте компас на дроне и дайте ему пару минут на то, чтобы поймать спутники. Количество пойманных спутников отобразится в приложении или на пульте. С их помощью дрон ориентируется в пространстве и может вернуться на место взлета. Например, когда уровень заряда упадет до критического уровня, он вернется к точке взлета
- Проверь состояние винтов и закрепи их покрепче. Заведите двигатели и проверьте состояние винтов. Звук должен быть ровный, без посторонних шумов. Перед каждым взлетом проверяйте, надежно ли закреплены винты. Это поможет избежать несчастных случаев
На всех пропеллерах DJI есть пиктограмма, показывающая, в какую сторону его нужно повернуть до щелчка, чтобы закрепить. Пропеллеры нельзя перепутать местами — они просто не защелкнутся, если пытаешься установить не на свое место. Также помни, что винты не одинаковые, а парные. Первый и четвертый, как второй и третий — между собой одинаковы. Нижняя часть всех винтов смотрит в сторону батареи.
- Используйте доступные режимы полета. Беспилотники DJI имеют в своем арсенале множество режимов, которые сильно упрощают управление устройством
Режим для новичков ограничивает максимальную скорость, высоту и дальность полета. В режиме ActiveTrack дрон будет следовать за вами, а вы всегда сможете контролировать его полет. А режим TapFly позволяет выстроить точки, по которым беспилотник будет двигаться.
Самый сложный режим — Sport: отключаются все предупреждающие датчики, дрон не огибает препятствия. Подойдет для летчиков со стажем.
- Следите за уровнем батареи. Первый предупреждающий сигнал об этом поступит на пульт управления или в приложении, когда заряд снизится до 30%. Этого вполне будет достаточно для первого полета. Посадите дрон, зарядите аккумулятор до полной и запускайте снова. Либо при наличии запасного аккумулятора смените его. Если вы уверены в своих силах, продолжайте летать с 30%. Второе уведомление поступит, когда уровень достигнет 15%. В этом случае дрон сам начнет снижаться. В таком случае лучше заранее выставить точку для приземления (Return To Home) и не беспокоиться, что дрон может внезапно свалиться из-за полной разрядки.
Аккумулятора DJI Mavic Pro хватает примерно на 24 минуты в безветренную погоду в поле, вдали от высоковольтных проводов и зданий. Если условия будут не такие идеальные, время полета сократится.
- Не стоит взлетать высоко при первом полете. Выстроите в голове отметку высоты первого этажа здания (3-4 метра) и не поднимайтесь выше. Этого будет достаточно, чтобы сделать красивые кадры и безопасно приземлиться
- Помните о погоде и ветре. Среди аэрофотографов даже есть мнение, что самый опасный полет — на расстоянии от 1 до 2 метров от земли. На этом уровне самые высокие порывы ветра. На самом деле когда вы взлетите, вы сразу же окажетесь “на волне” и почувствуете ветер. Очень быстро вы научитесь управлять дроном, учитывая скорость и направление ветра. К тому же информация об этом будет доступна у вас на пульте ДУ
- Дрон свалился? Не спешите брать его в руки. Даже при аварийной посадке или падении винты дрона продолжают вращаться. Дождитесь полной остановки, убедитесь, что двигатели отключены, после чего поднимите устройство за нижнюю его часть. Дальше следует отключить аккумуляторы, чтобы беспилотник не решил случайно продолжить полет прямо из ваших рук
Эти простые правила помогут избежать проблем как для новичков, так и для более продвинутых пользователей. Безопасность в воздухе — это первый залог к успешному полету и красивой съемке.
Дрон и закон
Сколько людей, столько и мнений. Сколько стран, столько и законов. Абсолютно каждый человек, приобретая себе летающее устройство для съемки, задается вопросом, а можно ли вообще на нем летать. Можно, и даже нужно, ответим мы.
Согласно последним правкам в закон о БПЛА в России, дроны следует разделить на легкие до 250 г и до 30 кг. Первым не нужна регистрация, не нужны разрешения на полеты. Для беспилотников весом до 30 килограммов регистрация требуется, однако более не нужно составлять и согласовывать план полета для получения разрешения.
Эта страшная фраза “No Fly Zone”
Общие правила по использованию воздушного пространства остаются неизменными: не летать вблизи аэропортов и аэродромов, в местах проведения публичных и спортивных мероприятий. Также полет должен проходить в зоне видимости в светлое время суток. Максимальная допустимая высота полета — 150 метров от земли или воды. Запретные зоны на полеты обозначены на карте на fpln.ru (сервис Полетные планы).
Если вы отправляетесь за границу, сперва изучите сервисы служб гражданской авиации отдельно взятого региона и страны. В большинстве же своем основные правила везде одинаковы — высота полета не более 110-150 метров, безопасное место полета и постоянный зрительный контакт с беспилотником. Разрешения на полеты можно получить через управления гражданской авиации. Но опять же, в большинстве стран сегодня на дроны весом до 250 г не требуется никаких документов. Соблюдай простые правила, и снимай любимые виды.
А еще для специально для вас мы подготовили серию видео, где подробно рассказали о законе БПЛА и о том и регистрации дрона. Здесь вы также найдете ответ на свой главный вопрос: Как решать проблемы с законом?
Страх разбить
Этот страх исходит от ценности приобретения. Дрон — не дешевое удовольствие, и менее всего хочется увидеть, как маленький, хрупкий аппарат несется на высокой скорости с неба не землю. Выше мы уже разобрали основные правила безопасного полета, и теперь знаем, что аккуратность и внимательность — лучшие качества оператора беспилотного аппарата.
Рассмотрим наиболее распространенные случаи, почему дроны падают.
- Неисправные винты. Они могут быть плохо закреплены или, может быть, вы упустили маленькую трещину в миллиметр, которая спряталась под винтом, — все это может повлечь за собой высокий риск свалится в самый неподходящий момент.
- Отсутствует GPS сигнал. Например, в помещении вы на 100% столкнетесь с риском потери сигнала, и скорее всего потеряете его. Поэтому рекомендуется всегда пилотировать дрон на открытых пространствах, подальше от высоких зданий.
- Ошибка компаса. Расстроенные компасы — зачастую это следствие помех сигнала радиоисточников. Не держите беспилотник вблизи магнитных источников: у включенных в розетку зарядных станциях, у автомобильных колонок. Не летайте вблизи линий электропередач и телефонных вышек.
- Потеря передачи видео. Чаще всего происходит из-за поврежденных портов или плохо вставленных кабелей. Также может быть нарушена связь Wi-Fi, если подключение устройств осуществляется через нее. Третьим распространенным случаем может стать устаревшая версия прошивки квадрокоптера или пульта ДУ.
- Ошибка в указании “домашней точки”. Это может быть связано с нарушением сигнала GPS. Лучше дважды убедиться, что точка установлена верно, чем потом пытаться понять, почему дрон врезался в дерево. Также следует устанавливать точки для возврата “домой” на открытых площадках. Во избежание риска столкнуться с посторонним объектом.
- Низкий уровень заряда батареи. Каждый новый полет должен сопровождаться проверкой состояния дрона и заряженным до 100% аккумулятором. А вот возвращать устройство на землю лучше всего при 30 оставшихся процентов заряда. Тогда у вас будет достаточно времени, чтобы найти новую посадочную площадку или разобраться с иной возникшей проблемой.
- Авария с участием другого беспилотника. Это часто бывает, когда на одной площади встречаются два пилота, которые не знают о присутствии друг друга.
- Ошибка навигации. Еще одна частая причина падения квадрокоптеров. Свойственно для новичков. Когда дрон летает высоко в небе, сложно определить, где передняя или задняя его части, а управлять дроном задом наперед умеет далеко не каждый даже самый опытный пилот.
Что же делать, если случилась авария?
Конечно, нельзя исключать этот вариант. При этом неважно, насколько вы опытны. Если у вас есть беспилотник — надо понимать, авария произойдет. По вашей вине или из-за внешних обстоятельств, к этому нужно быть готовым. Итак, а что же делать, если это случилось?
Прежде всего, найдите свой беспилотный аппарат. Проверьте его на наличие повреждений и попробуйте оценить ущерб. Далее воспользуйтесь подсказкой ниже:
В некоторых случаях, магазины предоставляют возможность ремонта по гарантии. В случае с дронами DJI каждому владельцу предлагается возможность приобрести дополнительный пакет сервисного обслуживания DJI Care Refresh. Это бесплатная оценка ущерба и ремонт вашего устройства, либо до двух замен в течение одного года.
Беспилотные летательные аппараты — сложные устройства, требующие к себе особого внимания. И хотя сегодня полеты упрощаются во многом за счет систем стабилизации, дополнительной защиты или “умных ”режимов полета, помнить о безопасности все же стоит.
Страх съемки
Страх неудачно выбрать ракурс и получить плохой кадр распространен среди многих. Например, многие новички стремятся сделать любой свой кадр с высокой резкостью. Хотя уже продвинутые пользователи знают, что резкий снимок — не всегда хороший. А в зернистом и мягком расфокусе чаще больше настроения и души.
Когда в руках у вас окажется квадрокоптер, а перед глазами откроются чудесные виды, захочется объять необъятное. Не стоит гнаться за всем и сразу. Найдите и выделите любую мелочь, которая привлекла взгляд. А дальше снимайте ее с разных ракурсов и углов. При разных режимах и световом оформлении. Чем больше кадров сделаете, тем шире будет выбор после. Не спешите публиковать свои кадры, если вы не гонитесь за рейтингами или не участвуете в конкурсе, в день съемки.
Мастер уличной фотографии Гарри Виногранд однажды сказал: “Фотографы ошибочно судят о качестве фотографии по той эмоции, которую они испытывали в момент съемки”. Сам же фотограф обрабатывал свои фотографии лишь спустя год после съемки.
Дельный совет для начинающих и уже опытных пользователей. Сегодня, когда вы видите нечто удивительное, вы испытываете эмоции. Через час вы будете смотреть в это же место и не испытывать ничего. Через день вы сможете оценить свой кадр. И поверьте, пауза перед публикацией кадра будет стоить того.
Если вы новичок съемки, выбирайте крупный план. Обращайте внимание на детали и старайтесь их ухватить. Истина кроется в деталях. Существует еще одно полезное мнение от великих режиссеров: ограничение обзора всегда положительно сказывается на человеческом восприятии. Оно вызывает интерес и заставляет проживать жизнь в картине, дополняя ее образ. Сегодня этот прием используют многие режиссеры в мировом кино.
Используйте больше режимов. Когда вы знакомитесь с аэросъемкой, берите от нее по максимуму. Играйте с цветами, с фильтрами, с приближением/удалением, с освещением. Используйте вообще все, что предлагает вам камера дрона. Со временем вы научитесь распознавать детали и свет, поймете, какой режим наиболее близок для вашей съемки.
Снимайте, и не ограничивайте себя. Пожалуй, это главное правило. Снимайте много и с интересом. Ищите новые локации и новые ракурсы. Аэросъемка в отличие от обычной — это не только красивые кадры. Это ощущение свободы, ощущение полета, ощущение, будто вы можете смотреть на мир с высоты птиц. И это действительно так. С дронами ваши возможности не ограничены.
Читать другие материалы:
Лучшие квадрокоптеры 2020: рейтинг по отзывам и обзор
Планируем аэросъемку: 5 способов не дать дрону улететь навсегда