Как избежать очередного закрытия бизнеса, предприниматели обсудили на онлайн-совещании с главой округа
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил чёткую задачу: не допустить высокой заболеваемости коронавирусом в регионе. В противном случае потребуется вводить очередные ограничительные меры, что может стать приговором для многих предприятий. Как не дать разгуляться вирусу среди сотрудников и какими «коронакризисными» мерами поддержки бизнеса можно воспользоваться, предпринимателям рассказали представители администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора.
Глава округа Александр Двойных во время прямого включения объяснил директорам домодедовских предприятий, почему так важно именно сейчас проводить вакцинацию от гриппа среди сотрудников.
– Согласно медицинской статистике, одновременная заболеваемость гриппом и коронавирусом приводит к высокой летальности. Поэтому среди жителей проводится массовая бесплатная вакцинация от гриппа, – сообщил глава. – Предприятия, где более 200 сотрудников, будут иметь возможность приглашать врачей для проведения вакцинации.
По словам Александра Двойных, вакцинация на предприятиях – это не только забота о сотрудниках, но и сохранение конкурентоспособности в непростое время. Нужно сделать всё, чтобы поддержать стабильную работу предприятий и, соответственно, экономику округа, подчеркнул глава.
– Администрация округа и местный бизнес должны объединиться перед важной задачей сохранения здоровья граждан и сбережения экономики. Важно сохранить эпидемиологическую обстановку на том уровне, который не потребует введения Роспотребнадзором жёстких ограничительных мер, действовавших в первую волну пандемии коронавируса, – сказал Александр Двойных.
Прокуратура на защите бизнеса
Городской прокурор Николай Развозжаев напомнил предпринимателям, что с 1 апреля по 31 декабря действует мораторий на проверки бизнеса контролирующими органами. Конечно, этот мораторий не распространяется, например, на те случаи, в которых усматривается причинение вреда жизни и здоровью граждан (или такая угроза). Однако если надзорные органы проводили проверки в нарушение моратория, то такие рейды и, соответственно, их результаты признаются недействительными. Городская прокуратора тщательно следит за тем, чтобы «административная нагрузка» не давила на бизнес в не самое простое для него время.
– Свыше 60% заявлений надзорных органов о согласовании проверок оставлены без удовлетворения, а именно 63 заявления из 100, – привёл данные городской прокурор. – Также прокуратурой пресекались попытки инспекторов выйти за согласованные пределы проверок.
Домодедовская прокуратура может встать на защиту предпринимателей и оказать помощь, если их права нарушаются, подчеркнул Николай Развозжаев.
«Коронакризисные» меры поддержки бизнеса
Самой популярной мерой государственной поддержки бизнеса стал двухпроцентный кредит на поддержание занятости, которым можно успеть воспользоваться до 1 ноября. Об этом рассказал Павел Горохов, начальник отдела инвестиций и предпринимательства окружной администрации. Для работодателей продолжает действовать снижение страховых взносов с 30 до 15%, десятипроцентная ставка отчислений в пенсионный фонд и пятипроцентная – в фонд обязательного страхования.
На муниципальном уровне арендодатели до 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты налога на имущество. Речь идёт о собственниках торговых центров и объектов торговли. По-прежнему, ещё со времени первой волны коронавируса, остаются сниженными и ставки арендой платы для арендаторов – не менее чем на 50%.
По словам Павла Горохова, значительную поддержку бизнесу оказывают различные фонды Московской области. Например, Фонд развития промышленности Московской области, выдающий кредиты от 1% до 5% годовых на сумму от 10 до 150 миллионов рублей средним и крупным предприятиям.
Оплата за больничный будет начисляться по-новому
Директор филиала № 42 регионального отделение Фонда социального страхования Юлия Четверова рассказала о пилотном проекте «Прямые выплаты», который с 1 января 2021 года будет действовать в Московской области, как и в большинстве других регионов страны. Этот проект затрагивает всех граждан, кто работает по трудовым договорам. Речь идёт о новом порядке выплаты пособий. Однако сразу стоит отметить, что для сотрудников этот новый порядок ничего меняет. Например, если речь идёт о больничном, то по-прежнему работник сам должен будет представлять листок временной нетрудоспособности в бухгалтерию. Просто раньше больничный период работодатель оплачивал сотруднику из бюджета организации, а Фонд социального страхования после проверок компенсировал работодателю эти затраты. Это называется «зачётной системой». Теперь же ФСС будет перечислять деньги сотруднику напрямую, на его расчётный счёт.
– Никакие из действующих пособий не отменяются, а кроме того, они по-прежнему будут индексироваться, – подчеркнула Юлия Четверова. – Переход на прямые выплаты – это гарантия своевременного получения пособия работником, независимо от финансового состояния предприятия.
Сроки для перехода на новый порядок начисления пособий короткие, поэтому руководителям организаций нужно подготовиться, чтобы безболезненно осуществить этот переход и передать необходимую информацию ФСС. В этом поможет электронный документооборот, прокомментировал Юлия Васильевна.
– Также очень важно наладить переход на электронные листы нетрудоспособности, – подчеркнула она. – Электронные больничные удобны. Во-первых, их использование сокращает контакты, во-вторых, исключается подделка листов, в-третьих, работодатель может отслеживать, как сотрудник продляет пребывание на больничном. Эта информация интегрируется в бухгалтерские системы и передаётся в базы данных ФСС.
Что делать? Отвечает Роспотребнадзор
Повышение заболеваемости коронавирусом по Московской области регистрируется с 23 сентября: это порядка 400–440 случаев в день, привела статистику Любовь Королевнина, начальник отдела Роспотребнадзора по городскому округу Домодедово. До второй волны коронавируса заболеваемость в Домодедове исчислялась 5-6 случаями в день, сейчас, в среднем, каждый день медики выявляют по 13 заражённых. Четверть заболевших – старше 60 лет, а доля тех, кто переносит коронавирус в острой форме, составляет 60%. В связи с этим представитель Роспотребнадзора рассказала о том, какие меры на предприятиях следует принимать руководству, чтобы сохранить штат.
Сотрудников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания или беременных следует перевести на дистанционную форму работы. Документооборот нужно максимально переформатировать в электронный вид, а совещания проводить онлайн, прекратить корпоративные и массовые мероприятия. На корпоративном транспорте нужно проводить дезинфекцию.
При входе в рабочее помещении сотрудников следует разводить на рекомендованную социальную дистанцию. И, само собой, должен действовать пропускной фильтр: замер температуры и недопуск на место работы тех, у кого она повышена.
Если выявлен заболевший, также рассказала Любовь Королевнина, то руководству следует отправить на двухнедельную самоизоляцию всех, кто контактировал с этим сотрудником в день его последнего выхода на работу. На 8–10-й день «самоизолированные» работники должны провериться на наличие коронавируса. И только при отрицательном результате они могут вернуться на работу.
Следует дезинфицировать дверные ручки, перила – всё, к чему часто прикасаются сотрудники. Помещения необходимо проветривать каждые два часа, ежедневно проводить влажную уборку, а в местах массового скопления людей использовать бактерицидные лампы.
– В Домодедове каждый день в школы приходит 20 тысяч учеников. Понятно, что полного дистанцирования детей достигнуть нельзя. Но тем не менее школы жёстко следуют постановлениям Роспотребнадзора, и случаи заболевания у них на минимальном уровне, – сказал Александр Двойных. – Поэтому я уверен, что того же результата можно достигнуть и на предприятиях при соблюдении правил Роспотребнадзора.