Найти тему
Мозг + бизнес + книги

Как выжить в концлагере (по мотивам В. Франкл «Человек в поисках смысла»)

В современном мире мы постоянно занимаемся поисками себя, своего предназначения, своего смысла - кто-то находит, а кто-то за всю жизнь так и не познает.

Авто книги «Человек в поисках смысла» пережил пребывание в гитлеровском концлагере, и ему удалось остаться в здравом уме, наблюдая нечеловеческие зверства каждый день. Благодаря пребыванию там, он выработал уникальный взгляд на природу человека. Согласно его психологической теории, для того, чтобы жить и процветать, мы должны найти для себя наш личный смысл жизни.

Изображение взято: https://pbs.twimg.com/media/D33xsPIWsAED0fn.jpg:large
Изображение взято: https://pbs.twimg.com/media/D33xsPIWsAED0fn.jpg:large

Итак, что же происходило с психологическим состоянием заключенных, прибывших в концлагерь.

Первая реакция – страх. Он начинался по прибытию заключенных в лагерь или уже во время их перевозки. Из-за шока в начале заключенные надеялись на спасение, внушая себе, что именно их помилуют. Затем, столкнувшись со зверской жестокостью, они теряли надежду и уже ждали смерть как способ освободиться. А некоторые заключенные находили выход в самоубийстве – с помощью электрического забора вокруг концлагеря, например.

Вторая реакция – апатия, которая помогала сосредоточиться на выживании. После шока заключенные привыкали к окружающим издевательствам, ужасам и смертям, становясь эмоционально опустошенными. Вместо размышлений о чувствах и прекрасном, они полностью сосредоточились на животных инстинктах, которые в мирное время воспринимаются как должное - выжить и поесть. Например, когда умирает друг, ты уже не тоскуешь о нем, а видишь в этом возможность забрать у покойника остатки еды или предметов одежды и обуви. Заключенные не думали о будущем, они не знали, существует ли оно. Они просто существовали.

Изображение взято: https://s1.livelib.ru/boocover/1000217563/o/3f2e/Viktor_Frankl__Chelovek_v_poiskah_smysla.jpeg
Изображение взято: https://s1.livelib.ru/boocover/1000217563/o/3f2e/Viktor_Frankl__Chelovek_v_poiskah_smysla.jpeg

Третья реакция – недоверие и горечь. Те, кто выжил в концлагерях, столкнулись с новой проблемой при освобождении – они не могли осознать свою свободу. Они привыкли к апатии, и не понимали, как жить нормальной жизнью - не могли испытать ни удовольствие, ни радость. Пострадав от бесчеловечной жестокости, освободившиеся заключенные могли начать мстить, проявляя бесчеловечность на свободе. Кроме того, некоторые заключенные по возвращении домой находили свои семьи убитыми, либо встречали равнодушие и безразличие от родных: «Мы тоже пострадали – наш дом сожгли».

Таким образом, возвращение к обычной долагерной жизни было для освобожденных еще одним испытанием, но все же большинство из них смогли адаптироваться и насладиться жизнью еще раз, сначала.

Как же удалось заключенным отстоять свое психологическое здоровье и выжить в тех ужасах? Все зависело от того, на чем они сосредотачивались: некоторые абстрагировались от террора теплыми воспоминаниями о своей семье и близких. Те, кто находил счастье в былых воспоминаниях, легче переносили ад. Любовь давала им сил. Семья, пусть даже в воображении – это то, чего охранники не могли забрать. Другие же находили силы в погружении в природу (на красивый закат или забавных птиц), или с помощью чувства юмора.

Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"
Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"

Смысл – это то, чего мы ждем с нетерпением. И те, кто поддерживал, этот смысл в себе, тот и был наиболее психологически устойчив.

Как же найти наш собственный смысл и нашу цель? То, как мы действуем, и ответственность, которую мы чувствуем по отношению к нашему выбору, определяет наш смысл.

Нет единого смысла жизни - он зависит от уникального набора качеств и решений каждого человека. Смысл не имеет ограничений. Ваша работа может иметь для Вас личный смысл (например, ощущение, будто вы - часть позитивного вклада в жизнь планеты), или он может выходить за рамки личного и быть связанным с обществом (например, улучшение жизни других людей).

Желаю каждому найти свой смысл.