Сообщение о том, что Министерство финансов предлагает сократить 100 тысяч должностей в российской армии, стало причиной не только реакции в России, но и в других странах, в частности в Польше. Где в целом весьма интересно и очень неожиданно оценили данное предложение, выразив в некотором роде обеспокоенность последствиями для боеготовности российской армии в случае принятия данного предложения.
Да, да! В Польше весьма интересно и довольно противоречиво отреагировали на данное предложение, выразив при этом обеспокоенность последствиями для оборонной способности российской армии. И более того даже привели объяснение к чему именно это может привести.
Удивлены?
Признаться, я очень!
Но удивлен тому, что даже в Польше, не смотря на внешнеполитический курс страны и в целом несмотря на двухсторонние отношения с Россией, понимают абсурдность данного предложения, которое может привести к довольно серьезным последствия не только в области оборонной способности России, но и в социально-экономическом секторе нашей страны. Заявив при этом, что данное предложение представляет собой некий прагматизм молодого поколения управленцев в сложной геополитической обстановке, которая в целом стирает образ российского солдата, его перспективность, а так же уважение ветеранам.
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак как мы знаем из ряда отечественных СМИ, в частности об этом сообщило издание "Известия" в опубликованном материале от 20 октября текущего месяца, Министерство финансов Российской Федерации в целях поиска решений по оптимизации государственного бюджета России, подготовило и направило предложение о проведении так называемых "реформ" в российской армии.
Так согласно материала следует, что данное предложение подразумевает под собой сокращение порядка 10 процентов численности Вооруженных сил России, повышения возрастного порога срока выслуги для выхода на пенсию, отмены индексации пенсии военнослужащим, увеличить срок носки обмундирования, и при этом так же ввести компенсацию за его получение и возмещение компенсации со стороны военнослужащих, в случае досрочного расторжения контракта, равную сроку носки обмундирования. Так же внесенное предложение по оптимизации затрат подразумевает под собой экономию на питание военнослужащих по контракту, согласно которой предлагается обеспечивать питаем контрактников только во время полевых выходов и во время боевого дежурства.
То есть простыми словами, Министерство финансов РФ предлагает Министерству обороны Российской Федерации сократить свою численность на порядка 100 тысяч человек, при этом увеличить сроки выслуги лет, лишить ежегодной индексации и более того ввести ряд новых ограничений для получения жилья и ипотеки для его покупки. А так же ещё ряд нововведений, которые по большому счету сделают и без того не сильно популярную среди молодого поколения службу в армии, ещё более непопулярной и тем самым ослабить в будущем нашу оборонную способность. Что в свою очередь, казалось бы, должно было вызвать одобрение в таких странах как Польша. Но как оказалось на деле это совершенно не так!
В общем и целом, довольно популярное польское, военно-аналитическое издание "Defence - 24" опубликовало материал, авторы которого комментируя данное предложение отмечают, что несмотря на то, что предложение Минфина России связано с поиском наилучшего решения для российской экономики, которая, по убеждению, находится в состояние кризиса, оно, предложение, отразится на боеспособности российской армии.
Причем эксперты польского издания обосновывают свое утверждение тем, что в случае принятия данного предложения, в российской армии возникнет массу проблем и недовольства среди самих военнослужащих. В частности отмечая проблему социально-экономического характера, где предложенные меры, создадут условия, при которых ВС РФ, представляющие собой одного из крупнейшего работодателя в России - потеряет свою популярность.
Что в свою очередь, по убеждению обозревателей польского издания, приведет к тому, что в будущем, в случае принятия данных предложений, в России, сократится количество желающих служить в армии.
Причем и этот момент в Польше объясняют тем, что в России, многие молодые люди идут в армию по ряду факторов гарантирующих социальную стабильность, карьерный рост и самое главное, как утверждают обозреватели польского издания, именно служба в армии позволяет решить им свой жилищный вопрос.
Но самое интересное заключается в том, что авторы опубликованного материла выражают в некотором роде обеспокоенность и одновременно с этим и сожаление предложенными Минфином РФ пакетом "реформ" российской армии.
Так "сожаление" у экспертов польского издания вызывает то, что принятие предложенных Минфином России реформ маловероятно. Так как в Польше убеждены в том, что в России военные имеют очень важное значение как политическом плане, так и в стратегическом плане по обеспечению собственной безопасности.
При этом так же отмечают, что военные в России имеют очень большое влияния в силу того, что все вопросы, а так же решения связанные с российской армией принимаются сугубо российским президентом. Который, как отмечается, не пойдет на то, чтобы просто отказаться от достигнутого за последние 5-8 лет успеха достигнутых в российской армии.
А вот так называемая "обеспокоенность" обозревателей польского издания связана с тем, что предложенные меры по оптимизации расходов из бюджета страны, наблюдаются не только в России, но и в других странах, в частности в самой Польше. Где, по утверждению, уже долгое время идут не только дискуссии, но и в целом принимаются меры для решения аналогичных вопросов предложенных в России. Что в свою очередь, как утверждают авторы опубликованного материала, уже отразилось на боеготовности польской армии и так же может отразится на боеготовности российской армии.
Но при этом эксперты отмечают, что в целом, в случае принятия данных предложений в России, это приведет не только к снижению мобильности и подготовленности российской армии, но и в целом отразится на культе службы в ней. А так же приведет к тому, что в России просто "сотрется из памяти" такие понятия как "ветеран" и "солдатский долг". Которые в свою очередь являются пропагандистским наследием СССР, берущим свое начало со времен ВОВ, и имеют очень важное значение для самой России и всей геополитики нашей страны.
Вот что можно сказать?
Хочу сразу отметить, что несмотря на противоречивость реакций экспертов польского издания на попытки Минфина России оптимизировать расходы, из данного материала мы видим, что даже в Польше, с её русофобией, понимают, что данное предложение, в случае его принятия, отразится в целом на оборонной способности нашей страны и приведут к тому, что в будущем служба в нашей армии не будет пользоваться успехом среди молодого прагматического поколения. Что в свою очередь и привлекло мое внимание тем, что во многом, я впервые согласен с мнением польских экспертов.
Причем самое интересное тут заключается в том, что и в некоторых нюансах внесенного Минфином предложения я тоже согласен, особенно в том моменте, где говорится о создании единого расчетного центра и единой системы материально-технического обеспечения. Но в другом увы, во многом и категорически не согласен?
Почему?
Да потому, что предложенное сокращение подразумевает под собой увольнение специалистов, многие из которых себя просто потеряют на "гражданке". В силу того, что их военные специальности не пользуются и зачастую даже не нужны в гражданском секторе нашего обществе. Что в свою очередь повлечет за собой последствия, которые могут вызвать не только недовольство в нашем обществе, но и в целом отразится на материальном состоянии многих людей, тем самым увеличив число безработных и создаст дефицит специалистов в регулярной армии нашей страны.
То есть как понимаем, предложение Минфина не подразумевает под собой предоставление работы "на гражданке" тем, кто возможно попадет под сокращения в случае принятия данного решения. Что в свою очередь создаст излишнюю нагрузку на бюджет страны в виде выплат пособий по безработице и в тот же момент реально снизит боеготовность нашей армии. Что в целом и привлекло внимание как в России, так и в Польше. Которая в целом, так же как и Россия, со времен "сердюковской реформы", сейчас расхлебывает последствия своей военной реформы шедшей у них в период 2001-2008 года.
Причем особо хочу отметить, что результатом польской военной реформы стало сокращение численности польской армии с 220 до 150 тысяч человек. И при этом все заявления бывшего министра национальной обороны Польши, Ежи Шмайдзиньского, в период которого была принята и осуществлялась данная реформа не привела к тому, что польская армия стала эффективнее. А как раз таки наоборот привело к тому, что сейчас их реформа создала условия из-за которых у польского ВПК нет средств для ведения своих НИОКР в полном объеме, и тем более нет средств для строительства новой военной техники в необходимом для них объеме.
Причем надо отметить, что в принципе в Польше верно отметили, что в первую очередь данное решение отразится и на общей боеготовности нашей армии и на её популярности среди молодого поколения. И вот в этом моменте сложно что то противопоставить.
Почему?
Да потому, что в России после длительного периода, популярность службы в армии вновь становится одним из востребованных направлений среди молодежи страны. Где многие из них после прохождения срочной службы остаются в армии в силу того, что служба в Вооруженных силах России дает им возможность и работать, и получать образование, и более того дает им ряд льгот, которые позволяют им решить многие насущные проблемы, в частности жилищный вопрос. А вот предложение Минфина России сейчас может привести к тому, что служба в армии свернется опять на уровень "90-х". Когда в армию никого не то что не загнать, а в целом было невозможно найти желающих, которые по собственной воли хотели идти в армию.
При этом конечно понять позицию нашего Минфина можно и даже нужно, так как это их работа обеспечивать оптимизированный расход государственных средств. И делают это конечно правильно. Но вот когда вопрос касается нашей армии, которая стоит на защите нашей безопасности и территориальной целостности нашей страны, то тут я думаю что предложенные реформы просто неприемлемы. Особенно сейчас, в период роста геополитической турбулентности и нестабильности, наша страна просто обязана обладать полностью укомплектованной и боеспособной армией, способной в любой момент дать отпор интервентам и всем тем кто будет угрожать безопасности нашей страны и нашим интересам.
Конечно надо отметить, что и выраженное польским авторами так называемая "обеспокоенность" с одной стороны и говорит о том, что не только у нас в стране наблюдается некоторая проблема с финансированием армии, что в свою очередь и радует. Но и в тот же момент подчеркивает очень любопытный момент, говорящий о том, что работа нашего Минфина хоть заключается в том чтобы экономить и тем самым эффективно расходовать имеющиеся средства, но как видим оно, предложение, не учитывает геополитическую составляющую стратегической значимости наличия укомплектованной и полностью боеготовой армии. Что в свою очередь и делает данное предложение просто маловероятным к принятию и просто неприемлемым для России, чем и вызывает "сожаление" обозревателей польского издания.
В итоге хочу отметить, что в целом данная реакция в Польше, говорит о том, что сейчас предложение Минфина России, вызвало особый интерес со стороны наших "партнеров". Которые, как понимаем только и ждут момента, когда наша армия будет слабой и малоподготовленной к отражению любых вызовов со стороны иностранных интервентов и захватчиков. Что в свою очередь подчеркивает тот факт, что Армия России хоть и требует пересмотра оптимизации своих затрат, но не в плане сокращения, а как раз в плане увеличения затрат на её развитие. И вот если бы наш Минфин в этом направление показал эффективность своей работы - вот это было очень здорово.
А сейчас нам только и остается надеяться, что предложение нашего Министерства финансов Российской Федерации не будет принято в том объеме, в котором оно предлагается, иначе как видим из реакции в Польше на данное предложение, это существенно снизит боеготовность нашей армии и в целом оборонную способность нашей страны!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #польша #россия #минфин #армия #финансы