Ситуация в современной России с неграмотностью медиков в целом улучшилась. Врачи квалифицированы, образованы, каждые 5 лет проходят аккредитацию. И всё же не все врачи могут быстро сроки поставить верный диагноз.
Иногда приходишь к доктору всего 1-3 раза. Тебе определяют заболевание, назначают лечение, и проблема решена. Бывают случаи, когда ходишь по разным специалистам, пьёшь таблетки, соблюдаешь рекомендации, но выздоровление так и не наступает. Причём не понятно, то ли диагноз тебе поставить не могут, то ли лечение неправильное.
Как учат наших врачей?
Сейчас студенты-медики в среднем учатся с 9 часов до 15-16 часов. Это стало возможным, потому что в самом ВУЗе дают 30% знаний. Остальные 70% знаний надо получать самостоятельно. Я не буду утверждать, что часть студентов учиться, а часть - нет. Важнее то, что практического закрепления материала почти нет.
Каждый год студентам преподают новые предметы. Если вы думаете, что они все взаимосвязаны и тесно переплетаются между собой, то это не так. Первые 3 курса идёт некая база.
С 4 года начинаются "циклы", которые идут определённое количество недель(или дней) по 4 академических часа ежедневно. Будущие врачи проходят такие дисциплины, как факультетская терапия, оперативная хирургия, урология, отоларингология каждый день с 9 до 12:30(иногда до 13:00), потом с 13:30 начинаются лекции. Например, каждый день в течение 2 недель идут инфекционные болезни, потом начинается педиатрия. Если вы прошли цикл, то в этот семестре его больше не будет, только на лекциях. Обычно за полугодие многое забывается.
Разумеется отработать полученные знания на пациентах при таком режиме не получается. Кстати, сами пациенты часто избегают студентов. Никто не хочет, чтобы его трогали, слушали, пальпировали или вообще обрисовывали разными отметками около 10 студентов.
Врача учат всему, усвоить столько информации просто невозможно за 6-8 часов учёбы, нужно очень много практиковать дома. Многие студенты подрабатывают, поэтому времени на домашнее задание уделяется 1-2 часа. Есть такие, кто вообще не учиться.
Более того, далеко не каждый студент идёт подрабатывать в сферу медицины. Как я писал в другой статье, в феврале-марте 2020 года оплата медсестры составляла 14500 рублей за одну ставку. В городе очень много мест, где платят больше. Например, даже в KFC и McDonald’s заплатят в 1.5-2 раза больше.
Перспективы
Итак, чтобы из студента-медика получился хороший специалист, нужно очень много времени уделять учёбе, что не даст возможности подрабатывать. Учиться 6 лет, далее ординатура минимум 2 года. Далее нужно заработать себе имя, и к годам 35-40 начинается перспектива
Только откуда взять деньги? Или как дожить до этого момента?
Получается кто-то должен вас содержать всё это время. Многие учаться на платном контракте. Помимо обеспечения самого студента, надо платить за учёбу 150000 рублей в год. Ординатура обойдётся в 250-300 тысяч в год.
Люди любят быстрые результаты, поэтому абсолютное большинство перспективы не видит вообще. После выпуска вешает диплом на стену и идёт в дальнобойщики, маркетологи, бизнес, фриланс и другие отрасли, где можно добиться результата намного быстрее.
Выпускники, что продолжают сложный путь врачевания, делятся на 2 группы:
1. Идейные
Такие люди больше настроены именно помогать людям. Финансовые выгоды для них не так важны. Они постоянно учатся, набираются опыта, думают над каждым диагнозом. Из таких получаются хорошие врачи.
2. Просто медицинские работники.
Это неплохая категория. У них есть знания. Они могут лечить людей, нарабатывают определённый опыт, но когда заболевание протекает нестандартно, то помочь пациенту им будет очень сложно.