Найти тему
Тираж

Интуитивная графика – прорыв в подсознание

Уважаемые читатели, мы начинаем публиковать материалы о работе студий Творческого объединения «Арт Бурабай». Ранее мы уже сообщали о том, что начались занятия в студиях академического рисунка для детей (преподаватель Николай Семенович Чередниченко), студия интуитивной графики и живописи (преподаватель Юсуф Жагипарович Крыкбесов), студия художественного декупажа (преподаватель Виктория Петровна Ускова).

Шляпа
Шляпа

Сегодня на суд общественности выставляем несколько работ студии интуитивной графики и живописи. Проведено три занятия студии. В этом учебном году занятия будут проводиться в интерактивном режиме и с практической направленностью. Основная задача студии – это подготовка к выставкам и создание картин на продажу. Руководитель студии Ю.Крыкбесов показывает своим студентам азы науки раскрытия своих скрытых талантов. Он говорит, что в каждом человеке скрыты огромные резервы. Эти резервы обусловлены генами и личным опытом прошлых воплощений. Каждое занятие состоит из теоретической и практической частей.

Солнечные очки
Солнечные очки

На теоретических занятиях продолжительностью один час рассматриваются вопросы философии и психологии творчества в контексте восточных духовных знаний и современной эмпирической психологии. Он говорит, что искусство без философии – это простая сентиментальность, которая приводит к неоправданному эгоцентризму и конфронтации. Теоретики и практики современной гуманистической педагогики утверждают, что знания становятся практическими только в том случае, если они проходят определённые этапы: прослушивание, обдумывание, вопросы преподавателю и последнее – рассказ другому человеку и проверка на практическом опыте. Притом в этом принимают участие абсолютно все студенты.

Ромео
Ромео

Практическая часть занятий следует сразу за теоретической продолжительностью также один час. Эта часть занятия состоит из самостоятельной и коллективной работы. Самостоятельная работа осуществляется непосредственно на занятиях, сразу после теоретической части. Теория подтверждается практикой. Эта тема будет раскрываться постепенно для читателей нашей газеты. В этом номере мы бы хотели показать промежуточные итоги работы трёх занятий. Будем называть этот учебный период актуализацией знаний, умений и навыков в «автопилотном режиме». То есть навыки, умения и знания «вытаскиваются» из подсознания, как раскрытие узелков памяти прошлого опыта. Идея заключается в том, что учить не надо, надо просто создать условия для «всплытия» прошлого опыта из глубин подсознания. Эта тема тоже будет постепенно раскрываться читателям.

Профиль маскулинности.
Профиль маскулинности.

Наш небольшой опыт работы по данной методики нашёл отклик у передовой части художественной интеллигенции у нас в стране и у зарубежных коллег. Только в этом году руководитель студии Ю.Крыкбесов принял участие в трёх международных выставках с участием художников из Италии, США, Великобритании, Южной Кореи, Кипра, России, Киргизии и Казахстана. По итогам международного конкурса Евразийской творческой гильдии (Лондон) он вошёл в «Топ 25» лучших художников Евразии. В настоящее время он принимает участие в выставке победителей конкурса в пятнадцати городах Европы и Азии. Также его работа «Отражение» участвует в аукционе, который организован представителями Великобритании. Кроме того, известная французская галерея современного искусства предложила ему заключить контракт на продажу его картин в странах Западной Европы. Также поступило предложение заместителя губернатора Свердловской области о проведении его персональной выставки в городе Екатеринбурге.

Как видно из приведённых фактов, достижения студии стали известны не только у нас в стране, но и за его пределами. Этой теме мы посвятим отдельный выпуск номера.

Хотела бы несколько слов сказать об авторах представленных работ:

1. Лузина Мария, автор композиции «Йог», выпускница Высшего технического колледжа по специальности дизайн, участница областной и городских выставок. В настоящее время является преподавателем студии графики и живописи ТО «Арт Бурабай».

2. Соловьёва Анастасия, автор композиций «Солнечные очки» и «Шляпа», выпускница школы-гимназии №1, студентка второго курса дизайнерского факультета университета «Туран», участница областной и городских выставок.

3. Юсуфова Милана, автор композиций «Ипостаси лика», «Венера», выпускница средней школы №6, студентка первого курса английского отделения Высшего педагогического колледжа, участница областной и городских выставок.

4. Цыгвинцева Елена, автор композиции «Профиль маскулинности, «Опасный возраст», преподаватель школы искусств, участница областной и городских выставок.

5. Серебрякова Евгения, автор композиции «Дама в шляпе», «Недосказанность», выпускница Высшего технического колледжа по специальности дизайн, участница областной и городских выставок.

6. Серебрякова Диана, автор композиции «Ромео», студентка спортивного факультета Университета имени Абая Мырзахметова. Посетила три занятия студии.

Пожелаем членам студии «Интуитив» дальнейших творческих успехов!

В следующем номере будет опубликован материал о занятиях студии «Декупаж».

Валентина Землякова, культурный обозреватель Стабильной газеты

Опасный возраст
Опасный возраст

Недосказанность
Недосказанность

Йог
Йог

Ипостаси Лика
Ипостаси Лика
Дама в шляпе
Дама в шляпе

Венера
Венера