Как часто вы подавляете свои эмоции? В детстве мы об этом и не задумывались. Отобрали игрушку, обидели? Можно закатить такую истерику, что мало не покажется никому! А смастерили бумажную куколку, да еще и нарядов ей? Восторг до потолка!
Но чем взрослее становишься, тем сдержаннее реакция на происходящие события. Порой ураган бушует внутри, а внешне - тишь да гладь. Боль, ревность, обида, злость, печаль - чаще отрицаются, игнорируются, подавляются. Им нет места в радужном стереотипе поведения. Закрывая естественный выход эмоциям, мы пожинаем потом проблемы со здоровьем, головой, душой и окружающим миром. Не понимая, в чем собственно дело, ведь в целом все ровно хорошо.
Современные психологи, коучи, тренеры личностного роста призывают не игнорировать эмоции, а позволить себе прожить каждую из них. Как положительную, так и отрицательную. И прожить ее по максимуму.
⠀
В среднем самая сильная эмоция живет 12 минут. Потом она идет на спад. Так пусть этот небольшой временной отрезок не станет камнем, который тянет душевное равновесие на дно, а будет всего лишь кратковременной вспышкой. Яркой, сильной и настоящей, прожитой до капли.
Если радуешься от желанного подарка - то смейся, прыгай до небес, обнимай и целуй близкого человека. Если же злишься, то и эту эмоцию проживи на все 100! Важно сделать это экологично, не причиняя вред другим. Закрыться в комнате и что есть сил покричать или поплакать. Пойти в зал и выпустить пар на боксерской груше. Или помедитировать и мысленно расчленить обидчика, кстати этот способ подслушала у @irina_hakamada. Похоже на шутку Но, вы же помните, в каждой шутке лишь доля шутки😋
Важно не открещиваться от эмоции, а принять их, прожить и отпустить. А после этого спокойно проанализировать ситуацию и сделать выводы. Без последствий для здоровья, головы и души.
Как у вас с эмоциями? Разрешаете себе плакать или громко смеяться?
Поделитесь способом выпускать самые сильные эмоции?