Найти тему
Аферистка Розали

На чём зарабатывают коммерческие банки на самом деле, когда выдают кредиты

Банки тоже остаются в выгоде, даже если кредит невозвратный. Казалось бы кредит коммерческому банку нужно брать в ЦБ, первые проценты только через месяц, возвращение денег отложено, в роде бы копейки только на процентах-то жить. А расходы – огого! Ну и плюс процент невозвратов довольно большой. Если б так оно и было, то банковская деятельность изначально была убыточной.

Но у банков есть козырь. Называемой ставкой резервирования . Она составляет 4,25%. Что это значит? Когда гражданину выдают в банке кредит, предположим 20000 рублей, то эта сумма как раз является 4,25%. Банк получает в это момент от ЦБ 470.588 рублей то есть еще плюс 450 тысяч рублей (ну с копейками) под расписку (кредитный договор) гражданина.

Смысл долговой экономики – это такой вот пузырь, накачивание ничем не обеспеченных денег.

Гражданин, получивший кредит, даже не хочу называть его словом «заёмщик», становится участником процесса экономической деятельности, участвует в создании денежной массы. Банк в результате получает не только сумму кредита, но еще и проценты, и плюс еще кредитную линию (+450 т.р. против 20 т.р. гражданина), которой он сможет благополучно воспользоваться. Не только настругать кредитных карт, но и заработать на валютных торгах, например. (Вспомните, скачки курсов доллара и евро, отсюда ноги-то растут). На момент выдачи кредита банк уже в прибыли.

То есть от выдачи кредита все остались в прибыли, кроме самого гражданина. Он еще и должен остался. С него будут еще тянуть кроме тела кредита, сумасшедшие проценты и , возможно, неустойки со штрафами.

В масштабах государства есть производство материальных ценностей (товары, услуги и т.д.) Даже блогеры в этом участвуют - создают медийную платформу для информирования/развлечения пользователей.
И только люди, как основа любого государства, имеют право распоряжаться деньгами, которые есть в этом государстве.

Смотрите, что получается.

Вам выдают в кредит под проценты деньги, которые появились в природе под обеспечение вашего кредитного договора.

Денежная масса, выпущенная ЦБ. Не обеспеченная ничем, кроме долгов, тоже является долговой бумагой.

Если рассматривать кредитный договора в разрезе баланса сделки, то банк России предоставил свои долговые обязательства в виде рублей, а гражданин предоставил свои долговые обязательства на ту же сумму.

По факту сделка должна быть закрыта в тот же день. Применима статья 410 ГК РФ, взаимозачет встречных однородных требований. Это баланс сделки.

При балансе сделки по кредитному договору при закрытии по ст. 410 ГК РФ все стороны оказались в выгодном положении и сумма кредита пошла на развитие экономики. Предположим, купил гражданин на кредитные деньги автомобиль. Деньги пошли розничному продавцу , на з/плату, на аренду(и дальше на зарплату), производителю и т.д. Из зарплат деньги переходят в те же розничные точки, производителям товаров первой необходимости и т.д.

Но нам говорят, что мы берем в долг чужие деньги, сравнивают с простым займом между двумя гражданами. Прививают чувство вины, что «должники» такие редиски не возвращают . А это, по сути, введение в заблуждение или мошенничество.

Вы всё еще верите, что должны что-то банку?

-2