Найти тему
блог юриста

Полиция и дети. Где права и кто обязан?

Встреча с сотрудниками правоохранительных органов для детей является событием экстраординарным, чаще всего связанным совершением какого-то правонарушения.
Давайте разбираться, где пределы чьих прав и обязанностей.
Для начала стоит обратить внимание, что несовершеннолетние с точки зрения закона это лица, не достигшие 18 лет.
Несовершеннолетние могут быть подвергнуты административному задержанию за совершение административного правонарушения в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, либо задержанию за совершение преступления в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет права в том числе на доставление несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Надо понимать, что доставление в центры временного содержания это время крайняя мера, применяющаяся нечасто.
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; разъяснить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания (один телефонный разговор) в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено УПК РФ, право на отказ от дачи объяснения, а также обязанности лица, подвергнутого задержанию.
О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.
Для пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения полицейский вправе и задержать несовершеннолетнего.
Срок административного задержания не должен превышать три часа.
Особенностью административного задержания несовершеннолетнего является обязательное уведомление родителей или иных законных представителей о задержании несовершеннолетнего.
Само собой, надлежащее оформление задержания производится не во всех случаях. Вместе с тем, несовершеннолетние гораздо более защищенная категория, чем взрослые и вполне обоснованно могут пользоваться всеми своими правами.