Найти тему
Журнал «Компания»

Чубайс на плаву: тур в Арктику

Многолетний глава «Роснано» может сменить место работы и «заняться Арктикой». Анатолию Чубайсу точно бояться нечего. Пока есть Владимир Путин.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:

Роснано», как один из старейших и наиболее привлекательных институтов развития, всегда находился в прицеле интересов различных групп влияния, прежде всего — силовых. Много лет ведется борьба вокруг «Роснано», и уголовные дела, в том числе Леонида Меламеда, — элементы внутриэлитного противостояния.

Слухи о том, что господин Чубайс может покинуть свою должность, не новы, как и слухи, что институты развития будут реформироваться.

Очевидно, что транзит власти затронет всех представителей элиты, в том числе и Анатолия Чубайса, но итоговые кадровые решения прогнозировать невозможно. Счет идет на месяцы.

Те, кто заинтересован в изменениях, пытаются форсировать события через уголовные дела и информационные вбросы, но пока Путин, от которого всё зависит, хранит молчание, и, скорее всего, до января так и будет.

Никита Кричевский, экономист:

Господин Чубайс показал себя за прошедшие 15 лет «сверхэффективным» менеджером, который только раздает обещания. Но это непотопляемая для Путина фигура: он обязан ему и всем старопитерским переездом в столицу. Чубайс, Кудрин и другие, которые с конца 1980-х тусили с Егор Тимуровичем, раньше перебрались в столицу и поручились за Путина.

Не будет Путина, обнулятся все неформальные обязательства и договоренности, но пока он есть, Чубайс — на плаву.

Даже без «Роснано» ему найдут синекуру. А то, что госкорпорация уже съела триллионы бюджетных денег, никого не волнует.