Найти тему
Эксперт Башкортостан

Пенсионеры на самоизоляции. Как не попасть в сети мошенников

Вторая волна коронавируса вынуждает пожилых людей снова сидеть дома. Но в период пандемии пенсионерам нужно опасаться не только COVID-19, но и мошенников, которые пользуются доверием стариков и жаждут поживиться за их счёт. В Башкирии полицейские ежедневно регистрируют от 10 до 20 мошеннических преступлений, и треть из них совершается против пожилых людей. Сегодня мы рассмотрим основные схемы, чтобы пенсионеры могли вовремя распознать жуликов и дать им отпор.

Схема 1. Визит соцработника

В Уфе в лапы преступников угодила 87-летняя бабушка. На домашний телефон ей позвонили якобы с социальной службы и спросили, писала ли она заявление на выплаты. Женщина растерялась, ведь никаких дополнительных денег она не получала, и в этот момент услышала стук в дверь. Звонивший по телефону «соцработник» предупредил, что к ней пришел их сотрудник, и для убедительности назвал его данные. Пенсионерка пустила в дом незнакомца, а когда он попросил документы, необходимые для получения льгот, пошла к шкафу, где у нее хранились бумаги и два конверта со сбережениями. Старушка заполнила бланки, распрощалась с милым молодым человеком, а потом обнаружила, что ее конверты, где лежали 150 тысяч рублей, бесследно пропали.  

Что делать? 

Не доверяйте незнакомцам, когда они представляются работниками социальной службы, пенсионного фонда, соцстраха и других ведомств. В республиканском центре социальной поддержки населения предупреждают, что никакого поквартирного обхода работники социальных служб не делают. Вопросы о льготах и компенсациях решаются лично, когда пенсионер приходит в социальные службы своего района.

Схема 2. Звонок от службы безопасности банка

Это одна из самых популярных мошеннических схем, но до сих пор в нее попадают сотни людей.  В сентябре 64-летний житель Уфы, сам того не ведая, перевел жуликам 350 тысяч рублей. Пенсионеру позвонили из «службы безопасности банка» и сообщили, что неизвестные пытаются получить доступ к его банковским картам и хотят снять деньги. Чтобы остановить «злоумышленников», уфимцу велели перевести все средства на резервный расчетный счет. Только после перевода пенсионер решил позвонить в свой банк и понял, что стал жертвой аферистов. 

Что делать?

Даже если тот, кто звонит к вам, обращается по имени-отчеству, знает, где вы живете, - это не повод доверять ему. Не исключено, что персональные данные попали к преступникам. Если вам сообщают, что с карты идет списание денег, сразу прервите разговор. Позвоните в контактный центр банка по телефону, который указан на обратной стороне банковской карты. Нужно помнить, что сомнительные операции банк блокирует самостоятельно, без предварительного звонка клиенту.

Схема 3. Ваш внук в беде 

Еще одна схема с «бородой», на которую часто попадают люди преклонного возраста. На днях в Стерлитамаке 84-летней женщине позвонили с неизвестного номера. Это был ее «внук», он сказал, что попал в ДТП и ему срочно нужны деньги, чтобы не сесть в тюрьму. Пенсионерка поверила в историю и передала приехавшему курьеру 125 тысяч рублей. Лишь на следующий день она узнала, что с внуком все в порядке и в аварию он не попадал. 

Что делать?

Мошенники играют на ваших родственных чувствах. Даже если показалось, что вы слышите настоящий голос близкого человека, не доверяйте звонку. Лучше перепроверьте информацию, сами перезвоните внуку на его телефон, а если он не берет трубку, звоните другим родственникам. 

Схема 4. Проверка пожарной безопасности

В городе Октябрьском несколько пенсионеров заявили в полицию о мошеннице, которая представлялась сотрудницей газовой службы. Женщина проходила на кухню к пожилым людям и начинала объяснять, что у дымохода плохая тяга. По ее словам, систему нужно было обязательно привести в порядок, прочистить, для чего на следующий день должен был прийти слесарь. Только оплатить его работу надо заранее. Пенсионеры не чувствовали подвоха и отдавали мошеннице по 5-10 тысяч рублей. Специалист, ясное дело, ни на следующий день, ни в другие дни так и не явился.  

Иногда мошенники предлагают жильцам установить датчики дыма. Дымоизвещатели, которые стоят в магазинах около 300 рублей, аферисты продают старикам за 10 тысяч рублей. 

Что делать? 

Пожарная безопасность – дело серьезное, но прежде чем пустить незнакомцев в дом, позвоните в газовую службу, уточните, работает ли там такой сотрудник. Настоящие работники газовой службы носят с собой удостоверение с указанием фамилии и должности, одеты в специальную форму. Что касается пожарных извещателей, то в Башкирии действует программа, по которой их устанавливают одиноким пенсионерам, но платить в этом случае ничего не нужно, оборудование и установка предлагаются бесплатно. 

Схема 5. У вас рак

Преступники не гнушаются никакими уловками. Главное для них - развести человека на эмоции и забрать его деньги. По очередной схеме пожилому человеку звонит врач из поликлиники и сообщает, что результаты анализов весьма неудовлетворительные, что, скорее всего, это рак, причем в запущенном виде. Сыпятся медицинские термины, и если пенсионер еще способен после такой информации говорить по телефону, ему сообщают, что нужно провести дополнительное обследование и купить редкое дорогостоящее лекарство, которое есть только в больнице, и сделать это надо быстрее, пока таблетки не закончились. На такую разводку едва не клюнула 69-летняя жительница Нефтекамска. Правда, ей хватило здравого смысла понять, что по общему анализу мочи и крови, которые она сдавала в последнее время, диагностировать рак невозможно, и вовремя прервать разговор.  

Что делать?

Не слушайте эту ерунду. Врач никогда не станет сообщать диагноз по телефону. Как только вас начинают запугивать, сразу бросайте трубку. Если одолевают сомнения, позвоните своему лечащему врачу, проконсультируйтесь с ним.  

Схема 6. Продажа в интернете

Подавая объявление на продажу вещей в интернете, вы указываете свой номер телефон, а значит, будьте готовы к тому, что им могут воспользоваться мошенники. 70-летняя жительница Янаула решила продать кровать через популярный сайт объявлений и сильно удивилась, когда почти в тот же день нашелся покупатель, причем из Челябинской области. Звонившая девушка утверждала, что именно такую кровать она долго искала и готова перевести за нее деньги. Но вот «доставке» нужно подтвердить оплату через Сбербанк-онлайн. Пенсионерке так запудрили голову, что она сама не поняла, как мошенники завладели 25 тысячами рублей, которые у нее были на карте. К счастью, эта история окончилась благополучно, полицейские смогли найти злоумышленников и вернуть деньги. 

Что делать?

Не теряйте бдительность. Мошенники будут пытаться получить доступ к онлайн-банкингу и таким образом постараются снять деньги не только с дебетовой, но и с кредитных карт, а также со сберегательных счетов.  Поэтому ни в коем случае не следуйте инструкциям «покупателя», не передавайте по телефону личную информацию, коды и т. д.