Искусственная шуба уже не первый год является трендовым элементом гардероба каждой стильной и современной женщины. Причем шубку можно найти в любом ценовом диапазоне: модели представлены как в люксовом сегменте, так и в масс-маркете. Но особенно широкий выбор шуб, конечно же, в специализированных магазинах, шоурумах локальных брендов или микробрендов. Кстати, что такое микробренды – об этом феномене модной индустрии есть отдельная интересная статья.
В таком многообразии легко потеряться и купить шубку посредственного качества и остаться недовольной покупкой. Так бывает, что по одной неудачной покупке складывается впечатление об искусственных шубках в целом. Поэтому в данной статье приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе шубки из искусственного меха.
Внешний вид искусственного меха. Шубки из искусственного меха хорошего качества мягкие на ощупь, по тактильным ощущениям близки к натуральному меху норки. Мех не кажется тонким, он достаточно плотный, и не видны «прожилки» с тканевым основанием материала.
Также обратите внимание, что шубка из искусственного меха должна быть без «примятостей» меха и заломов меха. Даже, если Вас будут убеждать, что заломы можно расправить с помощью отпаривателя, то знайте, глубокие заломы меха (брак самого материала или последствия неправильного упаковывания для транспортировки) не расправить даже под действием сильного пара.
Фасон и длина искусственной шубы.
Выбор силуэта пальто – это субъективный выбор, зависящий от стилистических предпочтений, особенностей фигуры и прочее. Сейчас в тренде три варианты силуэта – оверсайз/кокон; удлиненная модель меховой куртки в стиле Пилот/Авиатор и классический приталенный с поясом (шуба-халат).
То, что я видела в магазинах масс-маркета (Mango, ZARA и H&M), главным образом представлены шубы в силуэте оверсайз. Но такая шуба оверсайз смотрится «квадратной» и широкой. Это связано с тем, что шуба шьется по усредненным лекалам, без учета особенностей женских природных линий и пропорций. Она смотрится на фигуре как мешок.
Поэтому, если Вы предпочитаете оверсайз-силуэт, то обратите внимание на локальные бренды или микробренды, которые более тщательно, чем масс-маркет, прорабатывают «посадку» пальто по фигуре.
Что касается длины модели, то в случае с шубой оверсайз и шубой-халат, длина преимущественно ниже колена. Такая длина делает Вас визуально выше и эффектнее. Также позволяет надевать под шубу юбку/платье любой длины. Например, если шуба выше колена, то удлиненные платья/юбки будут смотреться негармонично.
Шуба должна держать форму. В магазинах масс-маркета висят шубы на вешалке, как мешок. Примерно также они смотрятся на женщине.
Во внутренней конструкции качественно сшитой шубы заложены специальные ткани (дублерин и бортовка), которые помогают шубе даже на вешалке держать форму в районе воротника, подола, по передней части шубы. В этих частях мех не провисает, не образуется ненужных складок, и шуба смотрится как стильное меховое пальто.
Утепление искусственной шубы.
В премиум-сегменте и масс-маркете представлены шубки без утеплителя, т.е. только мех и подкладка. Такие шубы рассчитаны на температурный режим до минус 5 градусов. В России зимы, как правило, либо холодные (до минус 15), либо дождливые и промозглые (плюсовые температуры). В любом случае шубка, которая предназначена для европейской зимы, не справится с поставленной задачей. Зимой в ней будет холодно, а в дождливую погоду такую шубку просто не наденешь.
Поэтому обращайте внимание на шубки с утеплителем, тем более, что в таких моделях утеплителем является тонкий современный материал, одновременно дышащий и не дающий Вам замерзнуть. Шубка с утеплителем не кажется громоздкой, она тонкая, относительно легкая и в то же время теплая.
Подкладка, или когда шубу не стыдно снимать. Возможно, Вы скажете, что смотрится изделие снаружи, а не изнутри, поэтому какой смысл обращать внимание на подкладку. Мое возражение – необходимо уделять внимание не только внешней, но и внутренней стороне шубы по эстетическим и функциональным соображениям.
С точки зрения эстетики, шубу с красивой подкладкой не стыдно снимать и вешать на плечики в приличном заведении. Тем более, что такие мелочи бросаются в глаза окружающим.
Что касается качества ткани, из которой выполнена подкладка, то обратите внимание на следующие моменты. Лучше, чтобы подкладка была из плотной вискозы: Вы это почувствуете на ощупь. Она имеет гладкую текстуру и немного приглушенный отблеск. Такая подкладка будет иметь аккуратный внешний вид более длительный срок, и Ваша шубка будет смотреться опрятной не только снаружи, но и изнутри. Через такую подкладку не просвечивают «внутренние швы» шубы и другие детали конструкции шубы. На такой подкладке за редким исключением образуются катышки и истирание ткани. Идеальной альтернативой вискозе является плотный натуральный шелк и атлас.
Фурнитура и детали отделки. Обращайте внимание на фурнитуру, например, крючки, на которые застегивается шуба. Необходимо, чтобы крючки были металлическими или пластиковыми, НО специально шубными.
Например, в магазине Mango представлена искусственная шуба с крючками, непригодными для верхней одежды. Которые не вшиты в слой меха и укреплены специальным образом, а просто нашиты сверху на мех. Во-первых, такие крючки будут постоянно расстегиваться; во-вторых, со временем они оторвутся, повреждая мех.
Если Вы приобретаете укороченную шубку, типа Пилот, то обратите внимание, что молния на такой шубке должна быть прошита замшей, иначе при застегивании мех будет застревать в зубцах молнии.
Если на шубе имеются пуговицы или иные детали отделки, то отдайте предпочтение шубе более высокого ценового диапазона, т.к. используется качественная европейская фурнитура. Чем не может отличиться шубка из масс-маркета.
Безусловно, тонкостей больше, чем перечислено в данной статье. Больше об искусственных шубках Вы можете узнать на страничке в Инстаграме.
Также на канале периодически будут размещаться статьи на тему искусственного меха, чтобы Вы могли порадовать себя качественной и красивой шубкой. Подписывайтесь на мой канал. Здесь Вы также откроете для себя мир стиля, моды и трендов с точки зрения жизненных реалий. На примерах демонстрирую, какие образы «носибельны» в обычной жизни, а какие смотрятся стильно только на фото в социальных сетях.