Найти тему

Здравствуй, дорогой дневник! Психотехника, которая поможет лучше узнать себя

Ведем дневник или терапевтические практики, которые помогут лучше себя понять.

Для многих ведение личных дневников ассоциируется с книжечками под замочком, которые ведут девочки в младшей школе. Однако ведение записей может быть прекрасным инструментом психологической работы, как самостоятельной, так и со специалистом. В этой статье мы рассмотрим, как и для каких целей можно использовать дневники.

Зачем можно вести записи?
1. Выражение внутренних переживаний.
В этом случае мы можем облечь свои чувства в слова и образы, высказать то, что кажется недопустимым или сложным сказать вслух, " без цензуры " обратиться к тем, к кому эти чувства относятся, "выпустить пар".

2. Сбор информации для дальнейшего анализа.
Ведение такого дневника чем-то похоже на создание протокола научного эксперимента: мы не пытаемся сразу делать выводы или найти подтверждение наших идей. Вместо этого мы стараемся максимально объективно и подробно зафиксировать происходящее.

3. Исследование конкретной темы.
Ведя дневник, мы фокусируем внимание на определенной теме или аспекте своей жизни. Часто опорой для этой работы выступают специально сформулированные системы вопросов, которые позволяют рассмотреть тему с разных сторон, связать ее с более широким контекстом. Примером таких тем может быть: "Мое отношение к деньгам", " Дружба в моей жизни ".

4. Анализ своих переживаний, помощь в принятии решений.
Когда речь идет об анализе, в первую очередь нужно сформулировать, что таким образом мы хотим понять и на что будем обращать внимание. Удобно начинать запись с вопроса, на который хочется найти ответ. Например: " Что я чувствую к этому человеку? ", "Почему мне неуютно на текущей работе? "

5. Наблюдение за своим состоянием.
Дневник будет полезен тем, кто хочет отследить изменения в своей жизни, например, в связи с прохождением лечения или введением новых привычек. В таком случае, нужно выделить то, что будем отслеживать и шкалу оценки. Чаще всего в таких дневниках фиксируют качество и продолжительность сна, уровень бодрости, настроение, аппетит. Удобно использовать для этих целей специальные мобильные приложения, которые помогают также вести статистику и строить наглядные графики.

6. Самоподдержка.
Записи помогают фокусироваться на положительных аспектах жизни и собственной личности. Обычно они представляют собой небольшие списки, которые ежедневно дополняются. Например: " Сегодня я могу похвалить себя за… ", " Сегодня меня удивило… "

Ведение дневника может привнести в вашу жизнь много положительных моментов.

Однако, чтоб дневник реально принес вам пользу, нельзя забывать о технике безопасности:
1. Выделите время для письма, когда нет других дел и никто вам не помешает. Также рекомендуется поставить четкую границу окончания письма.
2. Убедитесь в том, что дневник никто не прочитает без вашего ведома. Да-да, те самые "замочки" на тетради очень важны, чтоб иметь возможность быть предельно искренним.
3. Не пишите через силу, если не хочется прямо сейчас или, если поняли, что такой формат - это "не ваше". Также стоит остановиться, если после письма вам становится хуже и негативные эмоции долго не уходят.
4. Подумайте, кто может оказать вам поддержку, если вскрывшиеся переживания будет сложно прожить самостоятельно. Это может быть специалист или кто-то из близких.
5. Если вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации или переживаете психическое расстройство, лучше вести дневник под руководством специалиста.