Уволить, нельзя оставить – именно так руководство завода решило поставить запятую в этой фразе. И на то есть законные основания: недавно на проходной Тольяттиазота охранники остановили одного из сотрудников – поводом стал крепкий запах перегара. Руководство приняло решение уволить работника, приехавшего на завод нетрезвым.
Есть поступки не имеющие оправдания и понимания. Например, прийти на завод после бурного выходного и распития спиртного. Явка на работу с перегаром недопустима на любом месте работы. Для тех, кто трудится на опасном производстве, такое поведение абсолютно неприемлемо. На химическом заводе от трезвой головы и твёрдой памяти работников зависят жизни тысяч людей на промплощадке и за её пределами, и легкомыслие может привести к самым серьёзным последствиям – стать преступным.
К сожалению, находятся те, кому закон не писан. Так, летним утром в понедельник, направляясь на работу после весёлого алкогольного выходного, обратил на себя внимание охраны и был задержан на проходной слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики цеха тепло-водоснабжения и канализации (№19). Охранники почувствовали от коллеги сильный запах перегара – мужчину сразу же отправили в заводскую медсанчасть. Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха подтвердило подозрения охраны.
В своей объяснительной теперь уже бывший заводчанин пояснил, что накануне отмечал день рождения сестры и выпил сверх меры. Вину свою он признал и больше обещал подобного не совершать, а больше и не нужно. Такого весомого проступка оказалось достаточно, чтобы заводчанин был уволен по статье 81 Трудового кодекса РФ – за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Решение руководства было жёстким, но справедливым, считает начальник отдела кадров Андрей Лаптев:
– Бывший коллега работал на Тольяттиазоте 14 лет и показывал достаточно хорошие результаты. Но здесь нужно понимать главное – каким бы компетентным, опытным и технически грамотным ни был сотрудник, есть поступки, которые ставят под угрозу не только его репутацию и дальнейшую работу на предприятии, но и безопасность производственных процессов в целом.
Заместитель генерального директора Тольяттиазота, директор по управлению персоналом Сергей Гулькин уверен, что смотреть на такие события сквозь пальцы нельзя:
– Являться на работу в состоянии похмелья, не говоря уже об алкогольном опьянении, сотрудникам, работающим на крупном химическом предприятии, категорически недопустимо. В этом состоянии у сотрудников максимально снижается память и внимание, такой заводчанин подвергает опасности не только себя, но и весь большой коллектив. Наше предприятие не терпит безответственности, и этот показательный случай – для многих повод задуматься и сделать правильные выводы.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"