Сегодня коротко и гневно. Мне интересно, кого и зачем пичкает своей прекрасной статистикой Оперштаб Москвы? Замечу, что оперштаб вроде как по коронавирусу, но последние несколько дней стабильно рапортует ещё и об успехах дистанционного обучения в МЭШ. Ребята, если в остальном нам врут так же откровенно, то это форменный и абсолютно бессовестный кошмар!
Докладываю. Если помните, учитель моей второклассницы ввиду проблем со здоровьем работает из дома. Детей подключают в классе к электронной доске для связи с педагогом. Так вот, связи нет второй день, учитель элементарно не может зайти в ЭЖД. Система виснет, глючит и не пускает, потому что единственная правда, которая есть в официальной статистике - это то, что одновременно МЭШ пытаются штурмовать сотни тысяч страждущих.
Допустим, в случае с младшей я как родитель могу не слишком напрягаться. Как бы то ни было, уроки у детей не пропадают. Пока связь шалит, уроки безропотно проводит присутствующий в классе учитель, который за свое время и нервы (двадцать пять второклашек разом - это не каждый осилит) не получит ничего, кроме вежливого спасибо от администрации. Ведь выделенную тарификацией и рабочим графиком зарплату не попилишь по своему усмотрению. Но, повторюсь, это уже проблемы, которые не касаются непосредственно детей и их образования.
Намного хуже то, что происходит у старшей дочери. Сегодня ЭЖД не работал у половины ее одноклассников и у одного из учителей. Друзья, это одиннадцатый класс, профильная математика. В данном случае ура учителю, который просит всех перейти в Zoom и проводит урок там. Но если учитель зашёл в МЭШ, а часть детей не смогла, то эти ученики остаются не у дел. Ещё и получат в дневниках отсутствие на уроке, а классный руководитель выволочку от руководства, которое, в свою очередь, замучено язвительными претензиями Департамента о плохой организации дистанционного обучения.
Заявляю открыто: плохое дистанционное образование организовано Департаментом образования. Исступленно желая контролировать всех и вся, вы работаете не на результат, а против него. До вашего вмешательства и бюджетного освоения новой технической программы (даёшь всем MS Teams) подобных сбоев не было. Весной каждый работал в удобной программе и обучение не страдало так, как сейчас. Кого вы хотите контролировать? Учителей? Боитесь, что они получают бюджетные деньги и ничего не делают? Как правило, так думают о других те, у кого рыльце в пушку. Учителя, когда заканчивается время в Teams, ограниченное идиотскими санпиновскими нормами, переводят детей в Zoom и продолжают учить.
Или вы хотите контролировать учеников? Считаете, что если посещаемость видна высокому начальству, это пробудит сознательность во всех без исключения? Не смешите меня. Дети есть дети. И если они не желают на седьмом уроке заходить на дистанционную физкультуру, смотреть видеоролики и делать зарядку, то вы их не заставите. И меня - родителя - не заставите рассказывать подростку о целесообразности этого урока. Пусть лучше займется бегом, позанимается на тренажерах или потанцует.
Да, есть ученики, которые решили откровенно забить на дистант. И что? Их ваш контроль не пугает от слова совсем. Им либо не нужны знания, либо они их получают в достаточном объёме с репетиторами. А отдуваться за вашу жажду власти снова должны учителя, которые обязаны вынуть "Васю Пупкина" из кровати в 8.30 и посадить за парту.
Мне стыдно за политику Департамента, стыдно за искаженную статистику. И нисколько не стыдно за всё вышесказанное.
Друзья, пожалуйста, напишите, какая, ситуация со входом в МЭШ у вас и ваших детей?