Природоохранные инициативы тольяттинских заводов влияют на развитие города и его статус. О том, как бизнес-компании внедряют «зелёные» технологии, обновляют очистные сооружения и снижают объёмы выбросов, шла речь на круглом столе, который организовал тольяттинский журнал «Миллион новостей». Проекты Тольяттиазота в области охраны природы представил руководителям крупных промышленных предприятий, учёным и чиновникам местной администрации директор по технической политике Виктор Казачков.
Вопросы экологии актуальны всегда, и решать их необходимо только сообща – таков был лейтмотив беседы представителей власти и бизнеса за круглым столом. Своими наработками в области экологии с городским сообществом поделились представители химических предприятий. В частности, советник генерального директора «Тольяттикаучук» Дмитрий Шевелев рассказал о результатах реконструкции очистных сооружений предприятия, которая состоялась в 2013 году. Благодаря этой работе заметно улучшились показатели работы очистных, и соответственно, возрос вклад в улучшение экологии.
Начальник управления информации Куйбышевазота Елена Косова в своем выступлении сделала акцент на проектах КАТЗ, направленных на поддержание стабильной экологической ситуации, в частности, рассказала об установке системы автоматического контроля выбросов.
Виктор Казачков в начале своего выступления отметил, что тема экологии актуальна не только для Тольятти, качество воды, воздуха и стоков –проблема мирового масштаба. Именно поэтому бизнесу так важно быть ответственным. Виктор Александрович отметил, что на Тольяттиазоте строго следят, чтобы выбросы в атмосферу вредных веществ были в пределах нормы, установленных в границах санитарно-защитной зоны.
– Завод строился сорок лет назад, и технологические схемы были на тот момент самыми современными. Сегодня мы следим за обновлениями и применяем их на производстве. Приведу простой пример: третий агрегат карбамида, который мы сейчас строим, практически снимет с повестки дня тему выбросов углекислого газа в атмосферу. Фактически отходы производства аммиака мы превратим в новый востребованный на рынке продукт - карбамид, – пояснил Виктор Александрович.
Виктор Казачков также рассказал о повышении эффективности на производстве аммиака – затронул темы снижения расхода природного газа на выпуск единицы продукции и установки новых систем управления агрегатами аммиака. Подробно остановился Виктор Александрович на работе биологических очистных сооружений, подчеркнув: их реконструкция начата в 2014 году, чтобы улучшить качество стоков в бассейн р. Волги.
Затронул спикер и тему влияния на имидж компании внешних факторов, на первый взгляд, даже отдалённо не связанных с химическим производством.
– Недавно началось строительство четырехполосной автотрассы «Оренбург-Самара», – напомнил Виктор Казачков. – Расширение связано с увеличением интенсивности движения, а также открытием перспективных направлений. Дорога откроет доступ к рынкам Западного Китая, поэтому она получила название «Новый шелковый путь». Это даст дополнительные возможности для самарских предпринимателей и инвесторов. Прошу городскую общественность обратить внимание на тот факт, что трасса будет проходить в 300 метрах от Тольяттиазота. А это означает, что рано или поздно нас могут обвинить в увеличении количества выбросов вредных веществ, хотя на самом деле предприятие не будет иметь никакого отношения к скоплению автомобильных выхлопов.
Виктор Казачков подвел итог: Тольяттиазот практически не оказывает негативного влияния на экологию г. Тольятти. Завод находится в 12 километрах от города, имеет утвержденную санитарно-защитную зону – два километра. На границах санитарно-защитной зоны все вредные выбросы в пределах разрешенных значений.
– Безусловно, экологическая обстановка в городе напряженная, но она значительно улучшается в сравнении с тем, какой была 10-15 лет назад. Тольяттиазот активно совершенствуется: проводит техническое перевооружение действующих агрегатов, внедряет передовые технологии, приобретает современные катализаторы, абсорбционные растворы – делает всё, чтобы свести к минимуму влияние крупного химического производства на окружающую среду. Все проекты последних лет, помимо повышения эффективности бизнеса, имеют и природоохранную направленность, – подчеркнул Виктор Казачков.
Ольга Петрова для "Волжского химика"