Найти тему

Новый концепт робота, способный распознать боль

Всем известный метод оперативного решения задач всегда был эффективным даже среди ученых. Именно благодаря методу мозгового штурма ученые из технологического университета Наньян Сингапуре разработали способ распознавания боли и самовосстановления при повреждении на базе искусственного интеллекта.

Данная система была установлена на базе роботехнического комплекса. Система имеет сенсорные узлы, необходимые для фиксации, обработки и реагирования на боль. По словам ученых, боль для робота — это давление, оказываемое физической силой. Стоит отметить, что при наличии данного сенсорного комплекса, робот имеет возможность обнаружить и устранить собственные повреждения без необходимости вмешательства человека.

Спасательные комплексы в наше время имеют блок сенсоров для генерации информации о своем местоположении или о своем окружении. Современные датчики не обрабатывают поступившую информацию, а посылают сигнал на один контроллер или процессор, где и происходит обучение. Следовательно, роботы с данной концепцией имеют относительно большую задержку времени отклика, также подвержены повреждениям, которые потребуют обслуживания и ремонта, что может быть долгим и дорогостоящим.

Новый способ обнаружения боли имеет сеть сенсорных узлов, подключенных локально к мини контроллерам, которые, в свою очередь, равномерно распределены по всей площади поверхности робота. Это означает, что обучение происходит локально, а технические требования к времени отклика сокращаются в 3-5 раз.

Сочетание системы с самовосстанавливающимся ионно-гелевым материалом означает, что роботы в случае повреждения могут восстановить свои механические функции без вмешательства человека. Данная система позволяет роботу самостоятельно ремонтировать свой корпус. Молекулы в самовосстанавливающемся ионном геле начинают взаимодействовать, заставляя робота ремонтировать свою рану, сохраняя при этом свою чувствительность. С помощью лабораторных экспериментов экспертная группа узнала, как робот может научиться реагировать на травмы в режиме реального времени. Робот продолжал реагировать на давление даже после повреждения, что доказало надежность системы.

Автор: Захлебин Андрей Владимирович