Уметь распоряжаться деньгами – важный навык. Осознанные отношения с финансами начинаются с учета доходов и расходов, проще говоря, с ведения бюджета.
Бюджет может быть личным и семейным. Зависит, как вы уже догадались, от того, один вы живете или с кем-то. Вести личный бюджет проще, поэтому если вы только-только начали знакомиться с темой денег, рекомендую начать именно с него.
Когда начинать
Начать вести финансовый учет можно в любой момент, хотя многие традиционно выбирают первое число месяца. Если вы планируете так же, рекомендую готовиться за неделю. Какое-то время у вас уйдет на подбор подходящего инструмента и определение категорий.
Где лучше вести бюджет
Не важно, где вы собираетесь производить учет: это могут быть электронные таблицы, программы, сайты или даже мобильное приложение вашего банка. Лишь бы наглядно, и вам было удобно вносить данные. Потому что в ведении бюджета главное – регулярность.
Лично я рекомендую присмотреться к приложениям, которые умеют создавать учетные операции из сообщений банка. Так вам не придется копить чеки и вносить расходы вручную.
А значит, вы не бросите учет финансов из-за лени. По этой же причине откажитесь от наличных денег. Если не получается, снимайте небольшие суммы и сразу записывайте их в расходные операции.
Сам я пользуюсь приложением Дзен-мани(не реклама, просто удобно), есть бесплатная и платная версии. Что понравилось, так это
- Очень понятные и простые категории
- Простая аналитика и учет доходов / расходов
- Возможность подключить карты банков
Доходы
Запишите сумму, которую вы планируете получать ежемесячно. Это легко, если у вас оклад, но что делать тем, кто работает на фрилансе? Вспомните, какие суммы вы получали за последние 3-6 месяцев и запишите среднее арифметическое. Эта сумма все равно нужна вам как примерный ориентир.
Категории расходов
Я рекомендую выделить крупные категории расходов: коммуналка, еда, транспорт, кафе и доставка, покупки, долги и кредиты, копилка. Отметьте среди них регулярные (кредиты, коммуналка), эпизодические (кафе, покупки), осознанные (накопления на обучение).
Учтите, что в эпизодические(необязательные) расходы входят подарки, а значит, нужно заложить на них бюджет заранее: выпишите дни рождения всех, кого вы планируете поздравлять. Отметьте также крупные праздники типа нового года. Сюда же относится покупка сезонной одежды, ТО, поход к зубному и другое.
Отдельно хочу поговорить о копилке. Заведите привычку откладывать минимум 10% с каждого прихода денег на подушку безопасности. Стремитесь к тому, чтобы накопить на ней хотя бы трехкратную свою зарплату.
Среди необязательных трат определите для себя те, на которых вы не намерены экономить (например, питание), и те, которые неплохо бы урезать. Ваша задача – не ужать себя где можно, а сократить лишние расходы, не понижая качества жизни.
Относитесь проще
Конечно, осознанно относиться к деньгам – важно и нужно. Но не создавайте себе новый источник стресса, считая каждую копейку. Относитесь к ведению бюджета как к интересной игре, и вы быстро освоите этот навык.
В следующий раз обязательно расскажем про принципы финансового планирования и про то, почему бедные всегда будут бедными, а богатые богатыми.
Понравилась статья и возникло резкое желание постоянно получать полезный материал по образовательной тематике - подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, ставьте лайки новым статьям и будьте востребованным специалистом. Дерзайте 👍