Я никогда не была любителем мороженной морской рыбы. Весь этот хек, минтай, путассу - сухие, не особо вкусные, разве что польза какая-то для организма, да и всё. Но на одной селедке тоже не просидишь, а рыбу есть надо) Вот стала экспериментировать. Этот рецепт не мой, но понравился.
Хотя идея готовить минтай в молоке вначале показалась сомнительной. А тут он оказался в магазине по большой скидке, и решила рискнуть. Теперь точно буду готовить так время от времени - рыбка сочная, пропитанная, и молока совсем не слышно, даже и догадаться невозможно о его наличии.
Итак, для приготовления нужно:
- минтай (у меня упаковка 800 гр.);
- молоко;
- луковица (у меня ее заменили две маленьких);
- пакетик сухого укропа;
- лавровый лист.
Я просто нарезала каждую тушку минтая на 3-4 куска, кости не вынимала, уложила их в кастрюльку, добавила туда лук целиком, весь укроп и пару листиков лаврушки. Посолила покрепче, чем по вкусу, и залила молоком.
После закипания (не накрывайте крышкой, сбежит) рыбе надо повариться минут 20-25. В это время как раз можно сделать соус, для него требуется:
- 3 вареных яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки сметаны.
Яйца порубить и все смешать. По вкусу посолить, но от майонеза хватает в принципе. Дальше снять рыбу с огня, слить, дать чуть остыть и избавить от косточек - они отделяются как по маслу. И, соответственно, залить соусом.
Вот и готово! Мне было некуда торопиться, поэтому я дала настояться, но это совсем не обязательно. При желании можно подать с гарниром - с той же картошкой вареной, к примеру. Или рисом. Я в этот раз шиковала - ела без всего. Ну, и так по скидке минтай купила, можно было и побаловаться)
Получилось очень и очень нежно, даже не верится, что минтай сам сухой.
Поэтому смело повторяйте, рекомендую!
Еще рекомендую подписаться на мой канал) Тут много всего интересного.