Не всё, что надето на лицо, защитит от бактерий и вирусов. А вы знаете, что маски разделяются на 3 группы, и у каждой есть свой ГОСТ. А где и из чего изготовлена ваша маска, по какому стандарту, и есть ли у продавца магазина или кассы метрополитена на нее сертификат? Большинство из нас просто не задумываются над этим вопросами, или приобретают маски опираясь на "что подешевле" или "что покрасивше".
Медицинские маски
ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медицинского персонала пациентам, например, во время проведения операций.
А теперь смотрим, что же написано в самом ГОСТ:
3.2 эффективность бактериальной фильтрации; BFE (bacterial filtration efficiency, BFE): Эффективность материалов медицинской маски как барьера для проникновения бактерий.
Если предусмотренным применением маски является защита пользователя от инфекционных агентов (бактерии, вирусы или грибы), следует рассмотреть использование респиратора.
Маски как средство индивидуальной защиты
Требования к таким маскам установлены в ГОСТ 12.4.293-2015 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия»
Для чего разработаны данные маски, читаем ГОСТ:
Маски, предназначенные для использования в качестве лицевой части в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Пприменяются в зависимости от категории - в тяжелых условиях труда, в аварийных условиях, в условиях возможного возникновения пожароопасных и взрывоопасных ситуаций.
Опять нет ни слова про вирусы.
Прочие лицевые маски.
Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, и на них не разработаны ГОСТ и, следовательно, нет единых требований к изготовлению.
Так, ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» разработало свои технические условия ТУ 13.92.29–005–00302178–2020.
Назначение: Маску используют в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя, в обычных условиях.
Если прочитать описание к данным маскам, то получается, что большинство из нас носят именно такие, которые применяются в обычных условиях, но никак не во время эпидемии:
Число слоев материала, из которого изготовлена маска, должно быть не менее трех. Маска должна иметь средства фиксации – завязки или эластичные петли, с помощью которых она может плотно облегать нос, рот и подбородок. В верхней части маски допустимо наличие носового фиксатора длиной 75 мм из пластиковой, метало-пластиковой или метало-бумажной ленты для улучшения прилегания маски в области переносицы за счет повторения формы носа.
А есть хоть что-то, что поможет?
В соответствии с Временными рекомендациями ВОЗ от 5 июня 2020 года для вирусной инфекции COVID-19 в первую очередь характерен аэрозольный механизм передачи.
И тут возвращаемся к респиратору, или как написано в ГОСТ, полумаске для защиты от аэрозолей, которая бывает как одноразовая, так и многоразовая.
Немедицинская маска
Немедицинские маски не относятся к медицинским изделиям либо средствам индивидуальной защиты. Это больше средство защиты от штрафов. Или идти в ногу с модными тенденциями, но опять это никак не связано со здоровьем себя и окружающих. Не говоря уже о том, что по рекомендации ВОЗ дети до 5 лет не должны носить маски из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.
Сейчас я маску сниму и надышу вам тут! (© Кин-дза-дза)
С экранов телевизоров нас убеждают, что маски нужны для того, что бы больной (зараженный) поменьше распространял вирус, и если бы все маски носили в общественных местах, было бы гораздо меньше распространение вируса.
Но...
Даже сам ВОЗ перечислил вероятные недостатки широкого применения масок здоровыми людьми: высокий риск самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками, возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания, вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне, ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами.
Спасибо, что уделили внимание и дочитали материал до конца.