Приехали на последнюю запланированную точку, в п. Сура.
Тут сохранились остатки Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря 1900г.
Монастырь, созданный прот. Иоанном Кронштадтским в родном селе, где он родился в 1829. Открыт в 1899 как женская община, уже в 1900 преобразован в монастырь. В течении 1900-х сооружены кирпичная ограда с башнями и могоярусной колокольней, ряд келейных корпусов, создано большое хозяйство. В 1920 закрыт, позже часть построек разобрана, часть занята больницей. В 2000-х восстановлена женская монашеская община, но официально монастырь еще не открыт. Сестры живут в быв. доме монастырского священника.
Иоанно-Богословский Сурский монастырь расположен в селе Сура Пинежского района Архангельской области. Сура - одно из древнейших поселений языческих чудских племен, село, где и сегодня сильны языческие традиции и старообрядческие устои. Однако именно эта земля дала Руси двух святых представителей белого духовенства – Сергия Малопинежского и Иоанна Кронштадтского.
Сурский монастырь был основан как женская монашеская община в 1899 году на месте, благословлённом святым Иоанном Кронштадским. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. Две монахини, начальница мать Варвара и инокиня Ангелина, и 33 послушницы приняли духовное благословение св. Иоанна Кронштадтского на жительство в открытом монастыре. 20 июня 1900 г., в очередной его приезд в Суру, состоялось торжественное освящение монастырского храма. В ноябре того же года указом Архангельской духовной консистории вместо Сурской женской общины был учрежден собственно заштатный Иоанно-Богословский женский монастырь.
Подготовкой послушниц для Сурского монастыря руководил сам Иоанн Кронштадтский. И первые из них были приняты им самим и отданы под духовное руководство Леушинской игумений Таисии. В книге Н.И. Большакова об отце Иоанне Кронштадтском Источник живой воды, впервые вышедшей в 1910 г. и переизданной в 1995 г., приводится несколько писем Праведного Иоанна к м. Таисии с просьбами принять в Леушинский монастырь для подготовки в Сурскую общину ту или иную девушку.
Поселившись на месте будущей обители, сестры помогали в строительных работах, занимались разработкой земельных участков под огороды. Навсегда остались в памяти первых насельниц Сурской общины воспоминания о тяжелых трудах, понесенных ими при возведении монастыря.
Монастырь являлся детищем праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн не только духовно окормлял обитель, но и жертвовал большие средства на его содержания. Трудами о. Иоанна в Суре действовала двухклассная (шесть лет обучения) церковно-приходская школа. Батюшка Иоанн вникал во все нужды монастырской жизни и оказывал всевозможную помощь.
С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины.
В 1913 г. Архангельское Сурское подворье посетила преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве. Таким образом, в историю Архангельского Сурского подворья навсегда вошло светлое имя этой великой российской подвижницы.
Кроме монастыря прав. Иоанн Кронштадтский построил два великолепных, под стать столичным, храма взамен обветшавших деревянных Введенской и Никольской церквей (XVI-XVIIв.в.). Первый был построен Свято-Никольский собор. Величественный Свято-Никольский собор был заложен 8(21) июля 1888 года самим Иоанном Кронштадтским. За месяц до освящения церкви батюшка Иоанн приехал в Суру и сам контролировал ход работ.
В газетах того времени писали Этот величественный каменный храм византийского стиля, с двухъярусной при нём колокольней, по всей справедливости можно считать замечательным памятником современного церковно-строительного искусства и украшением не только для Суры, но и для всякого губернского и даже столичного города”. Освящение всех трёх приделов Свято-Никольского храма совершил сам праведный Иоанн Кронштадтский в июле 1891 года при огромном стечении народа.
Второй храм - Успенский собор. Он был построен в 1915 году, но проект разрабатывался еще при батюшке. Рассказывают о пророчестве св. Иоанна, что храм построят, но служить в нем не будут. С закрытием монастыря были закрыты и храмы. В Советское время в Успенском соборе был клуб, а сейчас храм пустует, разрушается. Никольский собор напротив подвергся разрушению, но ныне восстанавливается.
При Сурском Иоанно-Богословском монастыре находился Троицкий скит. Этот скит был расположенъ в 18 верстах от монастыря, среди величественного векового корабельнаго леса. В скиту имелся храм во имя Св. Троицы. Теперь он частично разрушен.
Датой закрытия Сурского монастыря стало 8 декабря 1920 г. В этот день на заседании Сурского волостного съезда Советов (который, кстати, заседал в монастырских помещениях) было постановлено упразднить Сурскую обитель. Прошение, поданное монахинями в Архангельский губернский совет народного хозяйства, успеха не имело. Сурский монастырь подлежал уничтожению именно потому, что был монастырем. Это очевидно из того ответа, который получили монахини на свое прошение - «Рабочие труженицы Советской власти нужны, разрешить же образовывать отшельнические союзы людей, убивающих себя, Советская власть не намерена».
В конце XX века монастырь стал возвращаться к жизни. 31 октября 1994 г., епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон благословил воссоздание в Архангельске женской общины Иоанно-Богословского Сурского подворь. В 1994—1996 годах сёстры безуспешно пытались вернуть церкви здание Архангельского подворья бывшего Иоанно-Богословского-Сурского женского монастыря. В 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община была переведена в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области и преобразована в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь. А в селе Сура образовалась новая община возрождаемого Сурского женского Иоанно-Богословского монастыря.
Крупный кирпичный пятиглавый четырехстолпный трехапсидный храм с притвором, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле, построенный в память 300-летия Романовых игум. Порфирией. Заложен в 1913, освящен 11.06.1915. Из боковых престолов был освящен только южный во имя Александры Царицы. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, использовался как клуб. Сейчас пустует.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Сурском монастыре 1913г.
Часовня св. пророка Илии, построенная о. Иоанном Кронштадтским над могилой чтеца Илии Сергиева (отца св. прав. Иоанна Кронштадтского) и Дарии Ильиничны Малкиной (сестры св. прав. Иоанна Кронштадтского), была полностью разрушена в советское время.
На средства Благотворительного фонда «Прииди и Виждь» проведены работы по обследованию сохранившегося фундамента часовни. Подрядчик — ООО «Северная недвижимость», г. Архангельск, руководитель Б. В. Лабудин. Проект воссоздания часовни по заказу Фонда на безвозмездной основе выполнил Проектировщик — ЗАО «103 трест», ген. директор А. В. Ефимов, руководитель проектной мастерской — С. А. Павлов. Застройщиком является ЗАО «103 трест».
6 июля 2012г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест на часовне. К августу 2012 года завершены внешние штукатурные работы.
Фото 1892г
Здание мукомольного завода, построенное на средства Иоанна Кронштадтского возле часовни.
Бывшее народное училище.
Рядом Церковь во имя свт. Николая в Суре построена в 1687 г. по грамоте архиепископа Афанасия от 22.3.1687. В 1894 г. она была разобрана для перенесения на приходское кладбище.
8 июля 1888 г. был заложен новый каменный храм. Перед закладкой храма о. Иоанном Сергиевым была произнесена речь. В 1891 г. строительство было закончено. Храм строился на средства о. Иоанна Сергиева и его многочисленных почитателей, например, великого князя Георгия Михайловича, на средства которого были написаны все иконы.
Освящен храм 27-29 июня 1891 г. Архангельским Преосв. Александром в сослужении о. Иоанна Сергиева, 2 архимандритов и 12 священников (двое из них приезжали из Санкт-Петербурга) при большом стечении народа.
Престолы: главный - в честь свт. Николая, с южной стороны - во имя преп. Иоанна Рыльского, с северной - во имя вмц. Параскевы.
Прогулявшись по Суре, пополнили запасы воды и поехали искать место ночевки.
На ночевку встали, когда уже начало темнеть....
Вот так прошел день....
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.