Найти в Дзене
Просто о кладах!

Сгорело поле, где когда-то стояла коммуна. Вот, что там накопал

То, что  в нашей местности в первые годы советской власти было организовано пять коммун это можно узнать по карте километровке РККА 1941 года. Сейчас в тех местах заброшенные поля или вовсе буреломы ивняка. Желания ехать покопать на такие места точно нет. Весной, когда трава в полях лежит и без этого много интересных мест есть, где надо проверить намеченные точки. Ну, а летом и осенью там делать нечего, трава стоит в половину человеческого роста.

И, вот, три недели назад несколько дней со стороны того поля был виден густой дым. Горела не только трава, но и сухой кустарник, а так же немного пожар зацепил сосновый лес. Затем прошли дожди и пепел от пожара прибило к земле. Хороший повод, что бы доехать до того места и посмотреть, что же можно накопать и найти на таких вот бывших поселениях коммунаров.

Историческая справка. Коммуны или поселения коммунаров стали образовываться в сельской местности после окончания гражданской войны в РСФСР. Начало 20-х годов. Были образования коммун и раньше, но массовым это явление стало именно в середине 20-х годов прошлого века. Не буду разбирать все виды коммун, остановлюсь коротко только на сельскохозяйственных объединениях.

Нужно понять сразу, что формы объединения, правила, поведения и внутренние распорядки в разных коммунах были разными. Да же по тем коммунам, что в нашей местности у каждого поселения своя история. Однако, что нужно понять? Все коммунары напрочь отвергали понятия денег, и вообще каких либо материальных излишеств. Поэтому искать на урочищах коммун серебро и золото дело неблагодарное.

Как и кем образовывались коммуны? После окончания гражданской войны, молодая советская власть объявила НЭП и в отношении мелких лавочников, кустарей, артельщиков, а так же зажиточных крестьян были сделаны послабления. Такая политика не устроила особо рьяных и фанатичных революционеров. Особенно много таких радикальных большевиков возвращалось с войны. У нас в посёлке есть и сейчас много историй,  про поджоги, постоянные драки с поножовщиной. Время было трудное, так что местные власти повсеместно стали предлагать таким вот непримиримым большевикам организовывать свои собственные сельские поселения. И, там строить свой новый чудный мир свободы, равенства и братства.

Вообще историю с коммунами надо будет разобрать отдельно. А пока про то, что мне удалось на месте такой вот коммуны накопать за 4 часа.

-2

Как и предполагалось место оказалось копанным до нас. А чего – это бытность современного приборного поиска. Однако, как я быстро понял, предшественники копали тут не основательно. В среднем на одну ямку предшественников я находил рядом до пяти некопаных цветных сигнала.

-3

Определить центры фундаментов было не сложно. Трава выгорела и на поверхности земли было видно большое количество керамики и распаханного кирпича. Да, это поле, в советский период, очень интенсивно пахалось. Это сейчас оно заброшено почти тридцать лет и заросло берёзовыми рощами.

-4

Распаханные фундаментные ямы вообще были не тронуты предшественниками. Что меня смутило, так это то, что было очень мало железа. Да и цветных находок оказалось не так и много. Ходить по месту было сложно, недогоревшие сухие стебли мешали размахнуться прибором. Потом я понял, почему место оказалось практически не копано предшественниками. Не знаю, как эта трава называется, биология не мой профиль. Но, знаю точно, что этот сухостой не прижимается к земле даже под сугробами. Весной по участкам с такой вот травой ходить не возможно.

-5

Находки пошли, в основном ранние советы и поздняя империя, но мне хотелось найти, что-то интересное. В таких местах бывают нетипичные находки. Вот, нашел я кран бочковой. Это именно бочковой кран, а не самоварный, у него конусная резьба и специальный упор на носике для ударов деревянной колотушкой. А ещё нашел медную приблуду, думаю, что это от шашки. Но, не уверен, если есть знатоки за подсказку буду благодарен.

-6

Вот такой он получился не столько зачётный, сколько интересный по необычности выезд на коп. надо будет на место ещё раз выехать, думается мне. Что там ещё можно чего-то прикольного копнуть. Да и ехать до места не далеко.

-7

P.S. Есть у меня небольшая история про одну такую коммуну в наших краях. Говорят, что коммунаров с той коммуны отправили на Колыму раньше кулаков, которых они ходили раскулачивали. За что сослали не известно тут, либо коммунары сильно надоели местным властям, либо оказались троцкистами.

-8
-9

Сгорело поле, где когда-то стояла коммуна. Вот, что там накопал

Источник:
http://hobby-detecting.ru/sgorelo-pole-gde-kogda-to-stoyala-kommuna-vot-chto-tam-nakopal/
© Hobby-Detecting.Ru