Найти в Дзене

Почему творог нельзя сделать из свежего молока

В последнее время с экранов ТВ так и льётся этакая пасторальная реклама, в которой благообразные старушки умилённо рассказывают, как делают свой суперполезный творог только из наисвежайшего молока. Но так ли это на самом деле, и можно ли сделать творог из действительно свежего молока?

Для этого надо понимать, что представляет из себя творог. А это всего лишь свернувшийся молочный белок! И для того, чтобы он при нагревании молочной смеси начал сворачиваться, нужно, чтобы молоко хотя бы начало скисать. А это, пардон, уже не свежее молоко.

Не верите? Попробуйте вскипятить обычное молоко и поймёте, что в отсутствии молочной кислоты процесс сворачивания белка не произойдёт, и вы получите просто прокипячённое молоко!

Фото свободно взято в сети Интернет
Фото свободно взято в сети Интернет

Но бабушки в рекламе так убедительны, а молодёжь так им верит! Вот и кажется ей, что чем свежее молоко, тем и творог вкуснее. А секрет вкусного творога прост - молоко не должно быть сильно перекисшим (стадия молодой простокваши!), иначе и творог будет кислым; молоко не должно быть сепарированным (то есть не лишено сливок!); и нельзя долго варить смесь, иначе творог будет "резиновым".

Фото свободно взято в сети Интернет
Фото свободно взято в сети Интернет

Вот о чём нужно рассказывать, говоря о качественном твороге, а не о пресловутой свежести молока. Понятно, что если молоко перекиснет и прогоркнет, то и вкусного творога из него не получить...

Так что ТВ реклама дурит доверчивого потребителя на каждом шагу, пользуясь тем, что большинство молодых людей не то что корову никогда в своей жизни не видели, но и понятия не имеют, что же это за продукт - молоко.

Ну, а "благообразные" старушки из этой лживой рекламы, скорее всего, имеют к коровам такое же отношение, как папа Римский к производству автомобилей "Лада"...

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-3