Твиттер. День матча Лиги Чемпионов «Зенит - Брюгге».
Популярные аккаунты известных (зачастую только в соц. сетях) футбольных «экспертов» начинают разогревать аудиторию. Вроде и повод интересный. И поговорить есть о чём. Лига Чемпионов!
Можно обсудить составы, тактику, спрогнозировать ход матча, вспомнить о последних результатах... Выбор среди подобных штампов понятен и разнообразен. Но... Зачем? Разве это интересно аудитории?! Разве так можно собрать сотню «лайков»? Проще написать «Зенит - дно» (это самое безобидное»). И тут же десятки пользователей начнут отвечать в комментариях: «Да, дно! Ура!», «Зенит - то...», «Зенит - сё...». И «лайкать». На это ж рассчитано? Надо ж быть очень умным и мудрым человеком, много, наверное, знать, чтобы написать гадость. Ну, просто так. Без объяснений. Мол, «дно», потому что .... не вдавайтесь, короче, в подробности. Поверьте, "дно" и всё!
Или потому что Газпром? А при чем тут Газпром? А у него много денег! А! Тогда понятно. Тут, кстати, подтянутся ещё и те, кому футбол точно безразличен. Крикнули же Газпром! Нужно вписаться. И пару слов про Газпром написать. Ну, там и до власти недалеко.
И парадокс. Ты вроде про сам матч-то ничего не сказал, а новых подписчиков заработал. «Лайки» получил. Можно ещё на ютуб ролик быстренько состряпать. О том же самом. О том, что Зенит - «дно». Не все же Твиттер читают!
А потом «эксперты» смотрят матч. Точнее, не матч. А скрупулёзно считают количество ошибок игроков Зенита. Вспоминают, кто сколько стоит. Кто, куда должен пойти. И обязательно делятся своими эмоциями с общественностью. Те радостно отвечают. Ну, тем же самым.
После финального свистка вступают в дело журналисты. Нет, блогеры не перестали писать свои впечатления. Просто там ничего нового. А журналистам необходимо что-то большое, чем «дно». И они достают любимые заготовки:
- «столько денег потратили на игроков, а никто не играет, ха-ха-ха»
- «нужно развивать свою школу, а не покупать за 20-40 млн. кого попало»
- «раздайте деньги Газпрома другим командам»
А им в ответ - браво, класс! Этого же народ и ждёт. Негатива. Его читать интереснее, чем всякую аналитику, разбор движения игроков, ТТД и др.
Зенит плохо сыграл с Брюгге. Я не отрицаю. И многие комментарии в тему. Но вопрос-то не в этом. Большинство блогеров -футбольных экспертов - это всего лишь «тролли». В комментариях к их постам часто нет самого комментария, мысли, сути. Есть дебильное - «эти игроки дураки, а эти классные», «вперёд, остальным - ...», «а пошли они...». И такие комментарии нравятся больше, чем реальные ответы и диалоги. Это как в толпе крикнуть «Ура». И все в ответ «Ура!!!». Так проще. Можно потешить свою самолюбие. Вон, сколько со мной людей согласны!
Подписчики данных «экспертов» - не дураки. Нет. Но эти «эксперты» пользуются законом толпы. И всё. Его уже читают 100 000 человек. Ждут от него слов на разные буквы в отношении команд конкурентов. И это что ли успех? Вот, так нужно зарабатывать известность? Ну, ну. Может, стоит остаться просто болельщиком, который топит за свой клуб?! Или против все?! Не выдавать себя за футбольного всезнайку или классного аналитика?!
Журналисты на это всё смотрят и думают: « Газеты покупают плохо. Читают статьи с сайтов и ... оценивают, «лайкают», комментирую всё те же пользователи. Надо дать им того же. Чтоб просмотров больше было. Зачем делать что-то другое?» . Получается, что сливаться стала профессия журналиста с блогерством. Цели теперь одни и те же. Забодать кого-нибудь. Затроллить. И забыть про свою профессию.
И, как это было во все времена, нужно взять кого-нибудь богатого да успешного. Чтоб сравнять его с другими. Нечего выделяться. Московские клубы это уже проходили. Только их болельщики и «эксперты» позабыли.