Я давно изучаю тему лишнего веса и борьбы с ним. И понятное дело, тысячи раз слышала доказательства, почему та или иная еда вредная. То лектины, то фитины, то еще какая-то дрянь в составе.
В общем, иногда складывается впечатление, что питаться надо исключительно праной и святым духом.
Почему не бывает вредной еды?
Адепты кето меня за это проклянут, тем не менее, есть люди, у которых прекрасно заходит высокоуглеводная пища. Это так называемые углеводные чемпионы по стандартам Джозефа Крафта.
Не вдаваясь в долгие подробности, у них в организме есть достаточно большое количество копий гена, отвечающего за расщепление крахмалов и превращение их в энергию.
У других людей с этим геном непорядок, поэтому любая углеводная еда и даже попытка "подышать шоколадкой" заканчивается прибавкой пары килограммов, потому что адекватно усвоить эту еду и превратить в энергию, а не в жировые запасы, организм не может.
Да и справиться потом с этими жировыми запасами очень сложно именно в силу того, что нарушены многие процессы...
По большому счету, вся еда сейчас - в той или иной степени вредная. То в мясе гормоны, то в молоке антибиотики, то в пшенице глютен.
Придираться можно долго, тщательно, в итоге что, уйти жить в лес и там выращивать органику? Ну-ну...
Единственная абсолютно вредная еда - это сахар
Просто в силу того, что сахар - это продукт искусственный, насквозь противоестественный и слишком "жесткий" для организма.
Спорить со мной на тему "а я всю жизнь - и ничего!" - можно сколько угодно. Момент, когда наступает предел резервам организма, у всех разный. Только рано или поздно он настает.
А учитывая, что у нас диагностика углеводного обмена на уровне девятнадцатого века, это самое "ничего" как минимум лет пять-десять проходит бессимптомно. А когда будет "чего", это уже терминальная стадия.
Поэтому я не люблю объясняться, доказывать и холиварить. Кому надо озадачиться поисками информации, интернет в помощь, огромная библиотека прогрессивных врачей - тоже.