Найти тему
EuroMedNews

Трансплантация печени имеет смысл и при острой или хронической недостаточности

Количество операций по пересадке печени в Германии, за последнее время, неуклонно сокращается. Но, в настоящее время, врачи должны продолжать использовать шкалы и рекомендации для оценки прогноза и срочности проведения операции.

Хронические болезни печени
Хронические болезни печени

В Германии при использовании донорского органа, предпочтение отдается пациентам, имеющим наиболее тяжелые формы заболевания печени, что определяется по шкале MELD (Модель конечной стадии заболевания печени). Шкала позволяет оценить вероятность смерти больного в ближайшие три месяца.

Однако, данная система не адекватно отражает срочность каждого пациента. В связи с этим, Немецкая медицинская ассоциация разрешает использовать индивидуально для пациентов, рекомендации по оперированию.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ, МОЖЕТ БЫТЬ ВПОЛНЕ  УСПЕШНОЙ И ПРИ ХОРОШЕМ ДОЛГОСРОЧНОМ ПРОГНОЗЕ

Хорошим примером пределов шкалы MELD является «острая хроническая печеночная недостаточность», синдром, который характеризуется поражением других органов в дополнение к циррозу печени.

По словам врачей из Лейпцига, проблема заключается в том, что часто оценивают пострадавших, как больных для срочной операции, чтобы не рассматривать возможность их внесения в лист ожидания. Трансплантация же в некоторых случаях, вполне может быть успешной и при хорошем долгосрочном прогнозе, учитывая даже ограниченность времени.

На фоне цирроза печени, в связи со злоупотреблением алкоголя, все чаще возникает вопрос, всегда ли обязательно воздержание пациента от алкоголя в течении шести месяцев до операции и распространяется ли это на всех пациентов?

Для этого требования есть причины. С одной стороны, функции печени и связанные с ними осложнения часто восстанавливаются на удивление быстро, если органу не приходится постоянно работать с алкоголем, что может пересадку сделать уже менее срочной. Кроме того, строгое воздержание от алкоголя может указывать на то, а будут ли такие пациенты отказываться от алкоголя и с новым органом?

Тем не менее, многие эксперты обсуждают эти вопросы. Не только продолжительность отказа от алкоголя, но и такие аспекты, как социальная среда, постоянная занятость и возможные сопутствующие психические заболевания, играют роль в соблюдении режима лечения.

Из-за нехватки органов, врачи должны отдавать предпочтение тем пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой, у которых риск рецидива минимален. Обычно это основано на так называемых «Миланских критериях». Однако, рекомендуется все же, направлять пациентов в специализированный центр, так как опухоль может быть «понижена» до благоприятной стадии, например, путем неоадъювантной терапии.

EuroMedNews