Найти в Дзене

Загадочный рогатый шлем Генриха VIII

Загадочный рогатый шлем Генриха VIII


Один из самых причудливых артефактов, выставленных сегодня в Королевском оружейном музее в Лидсе, Англия, своеобразный рогатый шлем Генриха VIII привлек большое внимание ученых. Тем не менее, рогатый шлем по-прежнему окружен большой неопределенностью. Судя по названию, ученые полагают, что шлем когда-то принадлежал печально известному тюдоровскому королю Генриху VIII, и что он был частью набора доспехов, присланного в подарок императором Священной Римской империи Максимилианом I.

-2

Говорят, что рогатый шлем принадлежал Генриху VIII

Гротескный и реалистичный: анализ рогатого шлема Генриха VIII
Хотя этот головной убор называют шлемом, правильнее было бы назвать его арметом, шлемом, который защищает весь череп. Рогатый шлем сделан из железа, и к его частям изначально должны были быть прикреплены декоративные панели из позолоченного серебра. Самой яркой особенностью шлема, конечно же, является пара спиралевидных бараньих рогов, смоделированных из листового железа и прикрепленных по обе стороны от объекта. Еще один привлекательный аспект шлема - пара медных оправ для очков. Очки относятся к так называемому типу заклепок, поскольку две половинки предмета соединены заклепкой, а переносица носителя захватывается оправой очков.

Хотя рога и оправы очков являются наиболее заметными частями шлема, при более внимательном рассмотрении можно увидеть множество других деталей. Например, можно заметить щетину на подбородке шлема и гусиные лапки под глазами. Таким образом, рогатый шлем Генриха VIII можно охарактеризовать как гротескный и одновременно живой.

-3

Большинство экспертов считают, что рогатый шлем был создан Конрадом Зеузенхофером, известным австрийским оружейником, работавшим на Максимилиана I, императора Священной Римской империи. На изображении мы видим рукавицы императора, созданные Зеузенхофером около 1514 года

Королевские дары: дипломатия в действии
По общему мнению, рогатый шлем был создан Конрадом Зеузенхофером, известным европейским оружейником того времени. Зеузенхофер состоял на службе у императора Священной Римской империи Максимилиана I, который заказал комплект доспехов для английского короля в 1511 году. Между прочим, Генрих взошел на трон Англии всего двумя годами ранее, и доспехи были бы дипломатическим подарком. В 1511 году Максимилиан присоединился к Священной лиге, созданной папой для изгнания французов из Италии. Англия также присоединилась к Священной лиге, превратив Максимилиана и Генриха в союзников. Поэтому неудивительно, что Максимилиан, большой поклонник доспехов, отправил такой подарок.

Максимилиан стал императором Священной Римской империи в 1508 году, но не был коронован Папой в Риме, как это было принято, из-за войны с венецианцами. Максимилиан принадлежал к дому Габсбургов, и именно во время его правления влияние династии значительно расширилось. Например, через брак Максимилиана с Марией Бургундской Габсбурги получили Бургундию, а Куфштайн, Раттенберг, Кицбюэль и ряд городов в Верхней Австрии были присоединены после участия императора в войне за баварское наследство. Расширение владений Габсбургов, инициированное Максимилианом, достигло кульминации во время правления его внука и преемника Карла V, который был правителем не только Германии, но и Австрии, Нидерландов, южной Италии, Испании, а также колоний в новый мир.

-4

Картина с изображением семьи Генриха VIII, на которой справа изображен его придворный шут Уилл Соммерс. Соммерс был самым известным придворным шутом короля и пользовался у него большой благосклонностью, оставаясь на его службе до конца жизни.

Действительно ли рогатый шлем принадлежал Генриху VIII?
«Головной убор с бараньим рогом» занесен в список владений Генриха после его смерти в 1547 году. Принято считать, что это относится к рогатому шлему, находящемуся сегодня в Королевском оружейном музее. Тем не менее не все в этом уверены. Например, долгое время ученые полагали, что шлем принадлежал придворному шуту Генри Уиллу Соммерсу. В конце концов, шлем предназначен для изображения дурака. Это основано на наличии оправ для очков.

На ряде изображений средневековых шутов изображена фигура в очках или в очках. Это видно, например, в Schellenunter или «Колокольном валете», шут на игральной карте, созданный художником XVI века Петером Флётнером. На самом деле было высказано предположение, что рогатый шлем напоминает шута Флотнера. Одним из возможных объяснений того, что Максимилиан послал Генриху шлем Зеузенгофера в форме шута, могло быть желание передать послание смирения: поскольку шут - символ глупости, это напоминание о том, что все, от королей до простолюдинов, имели какая-то глупость в них.

-5

Некоторые ученые полагают, что рогатый шлем принадлежал придворному шуту Генриха Уиллу Соммерсу, который, как говорят, был единственным человеком, который мог поднять настроение короля к концу его жизни.


Однако бараньи рога объяснить труднее. Как и изображение дурака, этот аспект также вызвал споры. Рога барана традиционно символизировали либо дьявола, либо рогоносца. Непонятно, почему император Священной Римской империи послал английскому королю такой оскорбительный подарок. Некоторые утверждали, что было бы маловероятным, чтобы Максимилиан отправил такой предмет в качестве дипломатического подарка. С другой стороны, подарок мог быть ценным просто из-за своей особенности.

Какой бы ни была причина, кажется маловероятным, что Генрих использовал бы этот шлем в бою, поскольку он буквально заставлял короля выглядеть дураком. Однако возможно, что король мог использовать шлем и сопровождающие его доспехи для торжеств или парадов. После смерти Генриха шлем и доспехи, вероятно, выставлялись вместе с остальными вещами короля. После Гражданской войны в Англии королевские доспехи были выброшены на металлолом. Однако странность рогатого шлема, вероятно, спасла его от такой участи, и объект в конечном итоге попал в коллекцию Королевского оружейного музея в Лидсе.

Рогатый шлем Генриха VIII до сих пор находится в музее, а точнее, на втором этаже в центре Галереи турниров. Этот артефакт продолжает вызывать восхищение и даже был выбран музеем в качестве своего логотипа. Остаются вопросы относительно того, что он должен был изображать и почему он был отдан королю. Хотя качество изготовления шлема, безусловно, вызывает восхищение, именно тайна, окружающая сам артефакт, продолжает оказывать гравитационное притяжение.