Водоснабжение из скважины - распространённый вариант для загородного дома. Какой глубины должна быть такая скважина, чтобы владельцу не грозил штраф? Давайте разбираться.
По закону земные недра - это федеральная собственность. Поэтому пользоваться ими (в том числе бурить скважину) можно лишь на основании специального разрешения (лицензии). Однако лицензия нужна не всегда. Вот когда без неё можно обойтись:
- Собственник участка использует воду только для личных нужд
- Суточный объем добываемой из скважины воды не превышает 100 м3
- Скважина не затрагивает водоносный горизонт, который служит источником для центрального водоснабжения населенного пункта.
Собственно, стандартный загородный дом под все эти требования попадает, а значит, обычным владельцам загородной недвижимости специального разрешения не нужно.
Однако в статье 19 Закона «О недрах» есть ещё одна интересная деталь. Оказывается, лицензия обязательно нужна, если на участке есть подземные сооружения глубиной от 5-ти метров и более. Значит ли это, что скважина глубже 5 метров будет облагаться штрафом?
Прежде всего, заверим вас, что скважина глубиной МЕНЕЕ 5 метров - явление редкое. Что же получается, большинство скважин частных домовладельцев вне закона?
На самом деле, к подземным сооружениям Минприроды относит шахты, тоннели, котлованы и т.п. Тогда как скважина – это водозаборное сооружение. Поэтому требование о 5-тиметровой глубине на нее не распространяется. Тут можно выдохнуть с облегчением:)
Выходит, владельцам глубоких водозаборных скважин можно расслабиться. Если ваше сооружение не доходит до центрального водоносного горизонта, волноваться не о чем. А если вдруг дойдёт, то готовьтесь к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей и обязательному демонтажу скважины за свой счет. Вот такие нюансы.
И вопрос к владельцам загородных домов. Вы бурили скважину? Сталкивались на этапе бурения или эксплуатации с проблемами?