Найти в Дзене

Оно надо - постоянно детей на отдых за собой таскать?

Здравствуйте!

Именно на такую тему поспорила я недавно с одной из своих знакомых. Она увидела в моём Инстаграме фотографии из последней поездки и спросила: "Как отдохнули? Вдвоём ездили?". Я ответила, что поездка прошла на пять с плюсом, Калининград очень понравился. А ездили не вдвоём, а втроём: брали с собой старшего внука, ему уже 11 лет.

Знакомая сморщила нос: "И что это за отдых? Ему же то в одно место захочется, то в другое. То купить что-то понадобится. Нет, с детьми - это не отдых. Мы с мужем всегда вдвоём ездим. Детей - к бабкам. Уж отдыхать. так отдыхать!". Я засмеялась: я как раз и есть бабка. А внука взяла с собой в поездку, потому как ничто так не развивает кругозор детей, как путешествия.

Конечно, в силу возраста, интересы у нас были кое-в чём разные. Так, например, на концерт органной музыки в Кафедральный собор он с нами не захотел идти. Мы и не настаивали. Всему своё время, дорастёт ещё.

А вот в музее Мирового океана ему очень понравилось! Здесь для мальчишки было раздолье! Он у нас вообще очень любит воду и рыбалку, и с большим интересом и рыб, и морских гадов в аквариуме рассматривал, и на симуляторе управлял катером, и разглядывал глубоководные аппараты.

И даже крутил настоящий штурвал на "Витязе".Фото из личного архива.
И даже крутил настоящий штурвал на "Витязе".Фото из личного архива.
Управление катером на симуляторе. Фото из личного архива.
Управление катером на симуляторе. Фото из личного архива.
В этот колокол звонить на судне было разрешено. Естественно, внук старался изо всех сил! Фото из личного архива.
В этот колокол звонить на судне было разрешено. Естественно, внук старался изо всех сил! Фото из личного архива.
У аквариума с пираньями. Фото из личного архива.
У аквариума с пираньями. Фото из личного архива.

У Кафедрального собора. Фото из личного архива.
У Кафедрального собора. Фото из личного архива.

С восторгом прошёлся по отсекам подводной лодки, пробежался по палубам научно-исследовательского судна "Витязь". Естественно, что-то запомнил, а что-то - нет. Что-то и вовсе мимо ушей пропустил. Но многое и осталось в детском мозгу. И это "что-то" в тысячу раз ценнее тех сухих знаний, что ребёнок получает в школе.

А Куршская коса: дюны, берег и Танцующий лес? А развалины форта? Он там был, видел своими глазами, и это не пройдёт бесследно.

Через дюны к морю! Фото из личного архива.
Через дюны к морю! Фото из личного архива.

Я и сыновей всегда брала с собой в поездки. Детство старшего пришлось на 90-е годы. В то время стояла задача наесться, одеть-обуть ребёнка. Но всё равно, я нашла возможность свозить ребёнка в 7 лет в Туапсе к морю. В 9 лет старший сын побывал в Москве (трое суток тряслись в плацкартном вагоне, билеты на самолёт стоили каких-то несусветных денег), погулял по Красной площади, был в Историческом музее и в Третьяковской галерее, в цирке на Цветном бульваре, в зоопарке. Став взрослым, старший сын объехал всю страну во время службы в армии по контракту. И удивлялся, почему большинство сослуживцев не используют возможности бесплатных поездок по стране.

Когда рос младший сын, жизнь начала понемногу налаживаться, у нас появилось больше возможностей для путешествий. К 16 годам он побывал уже во многих городах России и 8 странах. В 17 ему уже путешествовать с мамой-папой стало неинтересно. И в 18 лет он с компанией друзей полетел в путешествие самостоятельно - по дешёвым субсидированным билетам. А мы начали брать в путешествия внуков.

В своё время меня всегда брали с собою в поездки и родители, и дедушка с бабушкой. К окончанию школы я успела побывать в 10 из 15 союзных республик. И точно могу сказать, когда ребёнок видит своими глазами то, о чём читал в учебнике, - это дорогого стоит. Я помню восторг сына, когда он увидел вживую в Стамбуле в Айя Софие знаменитую фреску.

С сыном 7 лет назад в Айя Софие. Фото из личного архива.
С сыном 7 лет назад в Айя Софие. Фото из личного архива.

А вот та самая знаменитая фреска. Листайте галерею, здесь есть и более крупный план.

И ещё заметила, что дальние перелёты, смена часовых поясов благоприятно сказывается на здоровье детей. Смена условий, наверное, как-то подстёгивает иммунитет.

Как-то в конце октября отправились большой компанией в Питер: я с мужем и сыном и сестра с мужем и двумя сыновьями. Младший сын сестры на тот момент был 5-летним заморышем, вечно болеющим, не понос, так золотуха, как говорится. Но очень живым, любопытным и соображулистым.

Казалось бы, конец октября в Питере - ужасно промозглое время года. Малыш стойко выдержал все наши экскурсии, правда, большую часть путешествий по дворцам ехал на отцовской шее. А после возвращения ребёнок резко пошёл на поправку, перестал болеть, подрос и в длину, и в ширину :) теперь это 10-летний крепыш, играет в баскетбол.

А если планируется поездка к морю, да ещё летом, - детей надо брать обязательно! Конечно, с детьми - более хлопотно. И контролировать деток постоянно нужно, и чего-то себе позволить нельзя. Не выпить лишнего, не всю ночь в клубе не провести... Но разве за этим люди ездят в путешествия?

Словом, мы со знакомой поспорили. Но она осталась при своём мнении: - с детьми - это не отдых. С её точки зрения отдыхать - это "бухнуть, в бассейне помокнуть, потом - в клубешник до утра". Вопрос: а стоит ли ради этого лететь за тридевять земель?

Спасибо, что дочитали до конца! Стараетесь ли вы при каждой возможности брать в поездки детей или внуков? Или тоже считаете, что дети только портят отдых?