Число случаев коронавируса в Испании выросло до 1 005 295 в среду, что сделало ее первой страной в Западной Европе, преодолевшей рубеж в 1 миллион.
По словам официальных лиц, в Испании от вируса умерло 34 366 человек.
Испания полностью остановила свою экономику, чтобы справиться с первой волной коронавируса, пик которой приходился на 10 000 новых случаев в день в конце марта. Страна получила короткую отсрочку в мае и июне, но в июле число случаев заболевания возобновилось, и с тех пор не замедлилось.
В настоящее время наблюдается некоторое сопротивление очередной полной остановки экономики, но министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла в четверг встречается с региональными руководителями здравоохранения, чтобы обсудить способы смягчения последствий распространения.
Одна из возможных стратегий - введение комендантского часа для прекращения вечеринок, которые стали источником заражения в Испании и остальной Европе среди молодежи.
Wall Street Journal сообщила ранее в этом месяце , что люди от 15 до 49 в настоящее время составляют примерно 80% от тех , кто дал положительный тест по всей Европе, по сравнению с 50% во время первой волны в марте и апреле.
По данным Университета Джона Хопкинса, хотя Испания является первой страной в Западной Европе, где зарегистрировано 1 миллион случаев, за ней идет Франция с более чем 999 000 случаев . В нескольких французских городах уже введен комендантский час, чтобы замедлить распространение.
В России более 1,4 миллиона случаев. Однако Испания пострадала сильнее, чем Россия, Франция и другие европейские страны в расчете на душу населения.
Группа из 20 испанских чиновников здравоохранения написала в The Lancet в начале августа, что плохое противодействие пандемии в стране можно объяснить «недостаточной подготовкой к пандемии ... запоздалой реакцией центральных и региональных властей, медленными процессами принятия решений, высокий уровень мобильности и миграции населения, плохая координация между центральными и региональными властями, низкая зависимость от научных рекомендаций, старение населения, уязвимые группы, испытывающие неравенство в отношении здоровья и социальное неравенство, а также недостаточная подготовленность в домах престарелых ».