Найти в Дзене
Птица дома

Откуда взялись кладбищенские попугаи

Попугаи парят возле гнезда, у ворот Гринвудского кладбища. Источник фото: Википедия
Попугаи парят возле гнезда, у ворот Гринвудского кладбища. Источник фото: Википедия

Попугаи ассоциируются с существами, которые создают вокруг себя много шума и веселых ситуаций. Кладбище, напротив, мрачное место, где нет места жизни — там царит тишина. Однако люди, считающие что они несовместимы, должны обязательно посетить кладбище Грин-Вуд (Green-Wood) в Нью-Йорке.

Достопримечательность удивляет туристов со всего света своей историей, пейзажами и ландшафтной архитектурой. Место также известно ещё и тем, что на его территории живет больше двухсот представителей птичьего рода.

Особенно полюбили некропарк попугаи-монахи, которые появились здесь в середине XX века. История об этом началась в тот день, когда маленькая стая вырвалась на свободу из багажного отделения самолета в аэропорте Кеннеди.

Попугаи сами по себе юркие птицы, так что служебный персонал и подавно не смог отловить беглецов – те улетели, а после обосновались и расплодились в Грин-Вуде. Разнообразие растительности кладбища создало благоприятные условия для произведения потомства.

И вскоре маленькая стайка разрослась до такой степени, что превратилась в ещё одну удивительную особенность места для захоронений. Кроме того, своей большой плодовитостью попугаи помогли местной администрации избавиться от голубей, чей помёт наносит ощутимый вред, разъедая материал строений.

Гнездо попугаев калита на центральной арке кладбище «Грин-Вуд». Источник фото: Википедия
Гнездо попугаев калита на центральной арке кладбище «Грин-Вуд». Источник фото: Википедия

Калита, они же попугаи-монахи – это большие птицы с ярким зелёным оперением. Темя и верхняя часть груди окрашены в голубоватый оттенок, а голова и горло – в серый. Некоторые пожилые особи могут запоминать короткие фразы без специального заучивания. Поэтому у некоторых особенно удачливых посетителей некропарка будет возможность услышать человеческую речь одного из них.

Ещё одна особенность кладбищенских попугаев, которая запоминается каждому из посетителей – гнёзда. Это объясняется тем, что калита умелые строители, и их гнездовья считаются большими, по сравнению с гнёздами других видов птиц. Однако гнездования попугаев-монахов не приносят больших неудобств, а наоборот – делают кладбище живописным.

Спокойные птицы с расправленными крыльями в полном спокойствии сидят на воротах и строениях, безмятежно наблюдая за входящими и выходящими людьми. Это создает впечатление, будто посланники природы стали стражниками этого места, поэтому так прочно укрепились здесь.

Место обитания птиц и сами пернатые жители упоминаются в литературе. Борис Акунин в «Кладбищенских историях», не случайно упомянул тех в описании Грин-Вуда.

Писатель мог бы подчеркнуть необычность этого явления — оживление места, предназначенного для мертвых, с помощью частицы живого мира. Однако бруклинская достопримечательность изначально задумывалась как территория, где бы люди стремились провести время вместо того, чтобы её покинуть.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».