Найти тему

ЖИРЫ. Польза или вред?

Жир накапливается в организме, в том случае, если человек потребляет больше энергии с пищей, чем расходует на физическую активность и жизнедеятельность самого организма
Если рассматривать жиры как нутриент, то он является очень важной составляющей рациона. Жирные кислоты делятся: Насыщенные кислоты содержат большое количество соединений углерода. В нашем теле эти жиры легко соединяются между собой и образуют жировую прослойку. Не выводясь из организма, они портят наш внешний вид и способствуют увеличению веса. Продукты, содержащие насыщенные жиры, – жирное мясо, фастфуд, маргарин, десерты, молочные продукты. В целом, это жиры животного происхождения и такие растительные, как пальмовое и кокосовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты содержат мало углерода, а потому легче усваиваются организмом, безусловно, при потреблении их в разумных пределах. Эти жиры важны для эндокринной системы, метаболизма и пищеварения, для хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

-2

Продукты, которые содержат ненасыщенные жиры, – орехи, рыба и растительные масла, авокадо, семечки и оливки.
Жиры необходимы организму
-Жиры участвуют в построении клеточных мембран.
- Жирные продукты дают энергию в 2 раза больше, чем углеводы и белки: 1 грамм жира – это 9,3 ккал тепла, в то время как белки и углеводы одинаково дают по 4,1 ккал.
- Жиры являются неотъемлемой частью синтеза гормонов.
- Жировая прослойка не дает телу переохладиться.
- В жирах содержатся минеральные вещества, витамины, ферменты и масса других важных веществ и компонентов.
- Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
По нормам, каждый здоровый человек должен составлять свой рацион таким образом, чтобы 15-25 процентов его составляли жиры. Приблизительно это 1 грамм на 1 кг веса. Основная часть жиров должна состоять из ненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, и лишь процентов 10 допускается употребление насыщенных жиров.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц