Мало кто задумывается, что общее неудовлетворительное самочувствие может зависеть не только от состояния сердца, мозга или нервной системы, а еще и от кишечника. Да-да, кишечник – жизненно важный орган, роль которого многие люди почему-то попросту недооценивают. Неправильный образ жизни, питание, стрессы – все эти факторы влияют на этот орган пищеварения, в котором по факту находиться иммунитет человека. Именно поэтому стоит с особым вниманием относиться к нему.
Есть такое понятие как «синдром ленивого кишечника». Давайте разберемся, какие симптомы включает в себя этот синдром. Нужно обратить внимание, прежде всего, на задержку стула (отсутствие опорожнения кишечника в течение более трех дней), «тяжесть в желудке», вздутие. Запах и сухость во рту – также может указывать не только на плохое состояние зубов, как может показаться на первый взгляд, но и на проблемы с кишечником. Слабость, потеря аппетита, отсутствие настроения – удивительно, но «ленивый кишечник» может проявлять себя и так. Это связано с накоплением токсинов в организме. Кожные высыпания – это красный флажок – именно так кишечник дает знать своему владельцу: «Что-то не так, обрати внимание на свое питание и образ жизни!»
Теперь можно перейти к тем факторам, которые могут вызвать появление этого неприятного синдрома. Прежде всего, это неправильное, несбалансированное и нерегулярное питание, неверно подобранная диета, голодовки. Прием некоторых лекарств также способен спровоцировать сбой работы ЖКТ.
Важный момент: отсутствие подвижности, а попросту – сидячий образ жизни, способствует замедлению работы кишечника. Сопутствующие заболевания или ранее проведенные операции могут быть первопричиной «ленивого кишечника», не стоит забывать и об этом.
Теперь назовем простые способы помочь кишечнику работать. Для того чтобы минимизировать риски возникновения проблем с опорожнением кишечника, необходимо следовать некоторым советам. Во-первых, внимательно следите за тем, что вы едите. Исключите потребление сахара, канцерогенов, фастфуд. Во-вторых, следите за количеством потребляемой воды. Ее недостаток может спровоцировать обезвоживание и как следствие запор. В-третьих, делайте массаж живота, если вам противопоказана физическая активность. Если таких противопоказаний нет – больше двигайтесь, занимайтесь спортом, гимнастикой, йогой.