"Когда больше нет подростковой мечты, кого и чем ты сможешь согреть" (группа "Тараканы")
У каждого человека есть детская мечта, которая со временем затухает. А гаснет она потому, что с каждым годом кажется все более не сбыточной.
Допустим, ребенок мечтает стать космонавтом. Он из бедной семьи, сельского района. У него и так мало возможностей стать космонавтом и, чтобы стать им, ему нужно будет приложить массу усилий. А современная система воспитания, и общественное мнение в целом, ему всячески препятствует в достижении этой цели. Ребенку твердится том, что нужно найти какую-нибудь хорошо оплачиваемую работу и, обязательно, не пыльную. Ну, быть там каким-нибудь клерком, например. А в будущем, можно ведь и подняться до начальников или, на накопленные средства, завести свой бизнес. И еще со школьной скамьи ребенку вбивается это в голову. Ведь взрослые хотят для него как можно более лучшей жизни. Ведь для того, чтобы стать космонавтом, нужно приложить массу усилий, и не факт, что еще повезет. Вот и получается - ребенок растет, забывая свою мечту. С каждым годом она от него все дальше, так как возможностей становится все меньше. С каждым годом его здоровье будет слабеть, тонуть в болоте повседневной рутины, а затем семья и дети... И вот, мы видим перед собой еще одного обычного человека - молодой парень, лет тридцати, со скучным лицом. После университета у него есть хорошая работа в какой-нибудь развивающейся торговой фирме, есть молодая жена (что большая редкость в современном мире, так как почти все пары разведенные) и ребенок. Мечта, о которой он грезил, от него ускользнула. Человек про нее может и забыть, но душа его будет тянуться к ней по-прежнему. Из-за этого у человека бывает когнитивный диссонанс. Он находится в противоречии. Сам того не ведая, его грызет внутренняя тоска по его детской мечте. Он может тысячу раз себя убеждать что у него все хорошо, что он выбросил эти детские пустые мечты за борт и теперь живет нормальной полноценной жизнью - по будням не пыльная работа, по вечерам и выходным встречи с друзьями, регулярные вечеринки и ежегодные отпуска за границу. Но, время от времени, он устремляет свои взоры на ночное небо и видит звезды. Или до него доходит через телевидение или еще каким другим способом, история о человеке, который не побоялся и бросил вызов жизненным обстоятельствам и отправился в космос. И тогда, снова печаль глухой болью отзывается в его сердце. Со временем, человек даже перестает понимать откуда исходит эта боль. А это всего лишь на всего его мечта, его занятие, которым он так и не стал заниматься. Тут я вижу два варианта действий.
Первый заключается в том, что взрослый начинает пытаться реализовать свой комплекс через своего ребенка. Для примера разберем все тот же вариант с космонавтом. Папа будет натаскивать его на то, чтобы он стал космонавтом. Но вот беда, его ребенок не хочет быть космонавтом, он хочет быть музыкантом. И все, все старания родителя идут к чертям. Так как его чадо либо не сможет стать космонавтом, либо, если им все-таки станет, будет в природе своей несчастным, так как космонавтика не его занятие.
Второй вариант - когда родители будут компассировать своему ребенку мозги так же, как прозомбировали раньше их, вместо того, чтобы понять чего хочет их ребенок и помочь ему в его начинаниях. И снова идет все в круги своя.
Таким образом, мы получаем серое посредственное несчастное общество. Общество людей, которые пытаются равняться в общую серую массу, они сбиваются в стадо и начинают производить себе подобную массу. При этом, у этого общества, проявляется некий смех и злость к тем людям, которые выбиваются из их среды и пытаются устремиться вслед своим идеалам и своим мечтам. Серое общество не любит инакомыслия - оно их раздражает. Лишь немногие будут искренне рады, если человек из их среды, пойдет своей дорогой и добьется на ней успеха. Потому как этот храбрец будет раздражать обывателю душу своим примером - бередить его старые раны о том, что и у него есть мечта или дело, которые он бездарно прохерил.
Еще худший вариант, который часто происходит - это когда храбрец обжигает крылья и падает снова туда, откуда вышел. Здесь он рискует быть заклеванным массой. Обыватели будут смеяться и злорадно торжествовать над ним. Смех будет раздаваться практически из каждого угла. Но, между этим храбрецом и массой есть большая разница. Храбрец упал и расшибся. Но, в отличии от обывателя, он будет жить настоящей жизнью. Храбрец будет знать, что он хотя бы попробовал и, может быть, пожил той жизнью, о которой мечтала его душа. И, этот храбрец, будет счастливее всех вокруг него обывателей, так как его душа будет спокойна - ее не будут терзать мучения об упущенном времени и возможностях. Он сделал то, что хотел. Если брать аллегорические сравнения, то здесь можно сравнить этого храбреца с орлом, который в бою повредил крыло и не может больше летать. А вокруг него собирается серая стая ворон и галок, которые клюют бедное животное и ждут его смерти, чтобы полакомиться его куском.
PS: взято из моего архива 2012 или 2013 года.Заметку эту я написал, находясь под давлением общества. Поэтому, может быть я здесь немного грубоват и сейчас, по прошествии почти 8 лет был бы мягче. Но решил не редактировать и оставить все как есть. Никого не хочу и не хотел обидеть. Всем добра.