Интуитивное питание — это относительно новый способ подхода к правильному и здоровому питанию, основанный на внимании к сигналам вашего тела, но не разума. Трезвая и безэмоциональная оценка необходимости, что либо съесть — основа этого метода. Развитие и популярность эта система получает за счет следующих факторов:
- Дает ощутимые результаты за короткий промежуток времени;
- Не требует финансовых затрат и времени;
- Нет каких либо ограничивающих установок, тяжелого периода привыкания, запретов и ограничений;
- Никаких волевых усилий над собой делать не нужно;
- Нет медицинских противопоказаний;
- Возможность за небольшой срок ощутить реальные положительные изменения в образе жизни и состоянии своего организма.
По большому счету эта система абсолютно не нова. Так жили и питались люди (и древние предки человека) миллионы лет.
Давайте вспомним, как питался древний человек, в отсутствии у него холодильников, зернохранилищ, систем и методов консервации продуктов.
Постулат первый — Бежим за мамонтом
- — Захотело племя древних людей с утра перекусить. Вождь дает команду и женщины с детьми, ноги в руки и почапали в лес за ягодами, орешками и корешками. Перекусили.
- — Орешки закончились. Вокруг стоянки все обобрали. Хочется опять есть. Команда. И юноши и девушки отправились к реке за рыбой, моллюсками и раками. Наелись. Сутки – двое все довольны, лежат почёсываются.
- — На третий день, если рыбы поймали больше, чем смогли съесть, она протухла. Чувство голода опять требует что-то добыть. Команда. Мужики расчехлили копья и в путь добывать мамонта. Добыли. Неделю все кайфуют. Едят по полной сколько влезет жирной и высокобелковой пищи.
- — Прошло время мамонт закончился, рыба ушла, ягоды все в округе подчистили. Племя собралось и побрело на десяток километров в другое место. Там все по новой.
К такому способу питания наш организм приспособлен миллионами лет практики. Для него нет ничего критически опасного, если нет обильной пищи в течение нескольких дней и даже недель. Основное действие тела (интуиция, генетическая память о далеком прошлом) в момент появления чувства голода – это движение, физическая нагрузка. Проголодался – побежал добывать мамонта (сделать зарядку, разминку, пройтись пешком до максимально далекого кафе или магазина). И в награду за действие, получить пищу, которую хочется съесть. Пусть это даже сладкое пирожное или вредный гамбургер, а не вяло добрести до кухни где все готово.
Каждый день большинство современных людей из “цивилизованных” и обеспеченных стран, подходят к холодильнику, открывают дверцу и замирают в раздумьях: – “Что же мне съесть?” Узнали себя? Эта ситуация наиболее точно иллюстрирует, как современный человек не испытывая реального чувства голода, а при одном только крохотном позыве (чаще просто от нечего делать) или испытав эмоциональный стресс, начинает пихать в себя продукты.
Реально голодный, не раздумывает, что ему съесть: кусок хлеба, морковный салат или сварить макароны сыром. Он ест кусок хлеба. Просто потому, что его не надо варить как макароны или чистить и тереть морковь для салата.
Отследить в себе по ощущениям тела реальное чувство голода, а не мнимое, навеянное отсутствием деятельности (бездельем), перевозбуждением по какому-либо поводу или рекламой осыпающейся на нас со всех сторон – основная задача практики интуитивного питания.
Второй постулат интуитивной системы питания, это мера.
Маленькие дети интуитивно чувствуют когда и сколько им надо съесть. Когда они голодны они просят еду, когда нет отказываются от нее. Их психика не перегружена фальшивыми эмоциями из окружающего пространства. Их ориентиры, это сигналы тела. Родители и бабушки зачастую не очень обращают внимание на мнение ребенка и пичкают их едой через силу и применяя различные стимуляторы. Гаджеты и TV для детей на завтрак. Как это влияет на взрослую жизнь. Взрослея, люди теряют эту способность и становятся полностью зависимыми от эмоций и внешних раздражителей.
А негативные эмоции так прекрасно гасятся (на короткий правда период) парой – тройкой сладких пирожных, а еще бутербродом с колбасой и сыром – тоже два и пиццей … И вот: – “Здравствуй! Лишний вес!”
Далее сценарий однотипный. Начинаем переживать теперь еще и по поводу увеличения веса, заедаем это еще больше и тем самым усугубляем ситуацию. Кто-то плюет на это, ничего не меняет и продолжает жить толстым со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Другие бросаются в объятия многочисленных диет.
Диеты помогают сбросить лишние килограммы. Этого никто не отрицает. Но так как проблема переедания чисто психологическая, стоит только перестать питаться в соответствии с нормами и правилами — вес моментально возвращается. При этом диеты, это колоссальная концентрация силы воли, терпения, ограничений, экономические затраты на “правильное питание”, масса времени, внимания и постоянное ощущение неполноценности жизни.
Интуитивное питание – практически прямая противоположность диетам. Это даже больше не практика, а философия питания и умение слышать свой организм, доверять ему, а не тому, что думает наш мозг и продуцируют эмоции. Методика работает на принципе:
— Кушать можно все что хотите, сколько хотите и когда хотите. НО только до того момента пока у вас присутствует чувство физического голода.
Нужно научить себя различать физический голод (от тела) и эмоциональный (от разума).
Физический голод.
Это потребность организма в питательных веществах. Он, как правило, цикличен (завтрак - ужин, завтрак - обед - ужин, завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин - второй ужин). Нарастает постепенно. Удовлетворяется разнообразными видами пищи ( съели яблоко или куриную ножку - результат одинаков - голод прошел). Исчезает при насыщении. Еда приносит чувство удовлетворения. Организм дает о нем знать физическими сигналами по нарастающей:
- урчание в животе
- раздражительность
- спад концентрации внимания
- плохое настроение
- спазмы в желудке
- слабость, тошнота, головокружение.
Эмоциональный голод.
Появляется внезапно. Возникает вследствие эмоциональной раздражительности, переживаний, стресса. Тоска, грусть, злость, долгое ожидание, разочарование и подобные чувства призывают вас “заесть” их какой-нибудь вкусностью, которая вызовет ощущение комфорта (временное) — утешит. Он не связан со временем, может возникнуть даже сразу после еды. Не проходит даже если вы съели много еды, хочется ещё. Частый атрибут эмоционального голода – чувство вины.
Интуитивное питание развивает здоровое уважение к еде и вашему телу. “Разговаривайте” со своим организмом когда он сигнализирует о своем физическом голоде. Действительно ли он хочет есть? Что ему понравится? Сколько для него надо положить еды в тарелку?
Взаимодействие организма и психики обязательно даст положительный результат!
Живите с удовольствием! Пишите комментарии, и задавайте вопросы.
До новых встреч на канале.