Пора внести изменения в уголовный кодекс и ввести новое определение «преступление в соцсетях». Вот, например, написал какой-то хейтер зрелой женщине «ты – старая грымза, тебе умирать пора», она расстроилась и заболела. Разве оскорбление в соцсетях – не преступление? Понятно, что последствия оскорбления связаны не только с жестокостью автора, но и с чувствительностью адресата. Если у зрелой женщины крепкие нервы и развитое чувство самоиронии, ей любой хейт – как с гуся вода. А если она страдает от неуверенности в себе, если её самооценка валяется где-то под плинтусом, такие нападки могут очень сильно ранить.
Конечно, предложение изменить нормативно-правовые акты – это шутка. И, если уж говорить серьёзно, то в юридической практике уже есть формулировка «деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»». Но я хочу поговорить о деяниях, которые совершают многие мужчины и женщины, не осознавая их значения. Как вы наверняка догадались, речь пойдёт о слежке за любимыми людьми в соцсетях.
Ко мне как к консультанту часто приходят клиенты с душевными муками из-за появления соперника или соперницы в соцсетях. Соперничество проявляется в долгой активной переписке. Поскольку у меня накопился большой опыт помощи в этой проблеме, хочу поделиться некоторыми соображениями, чтобы облегчить страдания читателей, у которых случилась такая беда: либо они за кем-то следят, либо за ними следят.
Для начала попрошу всех, у кого есть отклик на эту тему, ответить самим себе на вопрос: считаете ли вы, что ваш партнёр после вступления в долгосрочные отношения больше не может общаться с представителями противоположного пола? Если ваш ответ – «да», срочно уезжайте на необитаемый остров! Других вариантов у вас нет. Выходя за пределы дома и семьи, человек попадает в общество, где мужчины и женщины выстраивают разные отношения – деловые, партнёрские, дружеские. Невозможно ослепнуть избирательно, чтобы видеть вокруг только тех, кого разрешает видеть, например, супруг или супруга. Не смотреть на красивых женщин и мужчин – сложно. И слава Камасутре, это пока ещё не уголовное преступление!
Коммуникации в социуме вызывают у психоэмоционально здорового человека некое волнение, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Это нормально! Если у кого-то нет чувств и эмоций, возникающих во время контакта с другими людьми, значит, с ними что-то не так. Эмоции – это энергетическая подпитка, источник жизненных сил и здоровья, а не просто хорошего настроения. Чтобы оставаться здоровым и жить долго, человеку важно каждый день эмоционировать.
Если по каким-то причинам эмоциональной пищи для комфортного состояния не хватает, человек может добрать переживания из источников, которые не связаны с прямым личным контактом. Можно сходить на спектакль или посмотреть кино. Можно посетить выставку живописи или прогуляться по парку, наблюдая за природой. Можно почитать прозу или поэзию. А можно пообщаться с друзьями и подписчиками в соцсетях. Почему бы нет?
Древние греки не случайно придумали драму и комедию. Кроме задачи художественного изображения действительности на сцене, древнегреческие спектакли имели ещё одну цель – помочь зрителю до конца прожить его реальные чувства, которые не прожиты в жизни. Поэтому в драмах изображались обычные человеческие переживания: любовь, ненависть, соперничество, ревность, горе потери, радость новой встречи. Но сила и масштаб этих переживаний, которые демонстрировали актёры, были настолько выразительными и яркими, что пробивали, как молния, эмоциональную систему каждого зрителя. Каждый мог увидеть в героях драмы самого себя, чтобы разобраться в своих чувствах и достичь внутренней гармонии и покоя.
Для баланса эмоций важно было посещать драму и комедию. Во время драмы зритель переживал страдания, которые помогали ему переваривать драматические события собственной жизни. А после этого тяжёлого душевного труда можно было получить «десерт», посетив комедию для отдыха души и наполнения позитивными эмоциями.
Но как бы человек ни стремился к допереживанию в контакте с искусством, нет ничего ценнее и эффективнее контакта одного человека с другим. И чем больше разных людей соприкасаются эмоциями, тем богаче и здоровее жизнь каждого из них.
Если человек ищет допинга эмоций в соцсетях и контактирует с друзьями и подписчиками противоположного пола, значит, в отношениях с единственным избранником или избранницей возник какой-то дефицит, точнее, не хватает каких-то важных переживаний. Проще говоря, аппетит есть, а нужной еды нет. Может, есть шведский стол разных яств, но одного простенького блюда не хватает. Возможно, хочется не деликатесов, а вредного гамбургера. И получается, что люди добирают то, чего им не хватает в эмоциональном плане, на стороне. При этом они часто не намерены что-то менять в отношениях с единственным и любимым или любимой. Они просто «едят картошку фри» с другими, чтобы потом разделить «фуа-гра» с самым главным человеком в жизни.
Конечно, есть смысл в таких ситуациях не устраивать скандал, не манипулировать при помощи истерики, а сесть за стол переговоров и по-честному и по-взрослому спросить: «Что бы ты хотел получать в наших отношениях, и чего ты не получаешь?» Выслушав ответ без выплесков обиды, с искренним желанием понять и разобраться, что происходит между вами, попробовать рассказать о себе и своих потребностях. И только после обмена пожеланиями можно вместе подумать, какие двусторонние шаги можно сделать, чтобы отношения в паре стали более гармоничными.
Но для чего же нужна слежка в соцсетях? Как правило, следят люди, которые используют нездоровую модель поведения в отношениях. Один из симптомов нездоровья отношений – потребность контролировать партнёра. И если одному из партнёров становится некомфортно от мысли, что он чего-то не знает о другом, значит, он не осознаёт, что партнёры в самых близких отношениях – это две разные личности, а не сиамские близнецы. И самые верные и надёжные отношения предполагают, что у каждого из двух любящих людей остаётся своё личное пространство, на которое другой не имеет права покушаться.
Вот почему слежка в соцсетях кажется мне преступлением. Она напоминает мне взлом замка в квартире соседа. Если сосед захочет пригласить меня в гости, он скажет об этом прямо и откроет дверь. А если он хочет побыть в уединении или побыть с другими людьми, он закроет дверь на ключ, и вторжение в закрытую дверь будет настоящим уголовным преступлением. Как бы ни хотелось быть с любимым одним целым, это не лучший путь к гармонии. Люди – не две половинки одной попы. Это совершенно разные личности, которые договорились быть вместе. Путь двоих может быть очень долгим или очень коротким, но это не приговор к пожизненному слиянию. Выход из отношений всегда есть. И если контроль партнёра сжимает личное пространство до размеров кабинки туалета, из такого пространства хочется сбежать на свободу.
Итак, если ваш партнёр залип в активной переписке, у вас есть несколько вариантов.
Вариант первый – начать разбираться, что происходит в ваших отношениях.
Вариант второй – заявить о том, что для вас такое поведение неприемлемо, и разорвать отношения.
Вариант третий – устроить истерику и вынести мозг, чтобы партнёр тщательнее скрывал свою переписку от вас и ничего не менял в ваших отношениях.
Вариант четвёртый – начать мстить и делать вид, что вы тоже ого-го и эге-гей, чтобы максимально быстро и эффективно развалить отношения до фундамента.
Вариант пятый – схватить партнёра, засунуть в чемодан и увезти его в глухомань, где нет Интернета, да и других женщин тоже нет.
И, наконец, вариант шестой – обратиться за помощью к психологу или к компетентному консультанту. Но это уже для самых продвинутых. Выбор за вами!
Понравилась публикация - ставьте лайки и делитесь ссылкой в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Другие интересные публикации для гармонизации ваших отношений:
"Полный переждец, или Как не превратить дом в зал ожидания"
"3 причины женской ревности. 50 оттенков зрелого"
"Три стадии кастрации мужчины нежными женскими руками"
"Он, она и мама. 50 оттенков зрелого"