Время приготовления: 4 часа.
- Капуста квашеная 700 г
- говядина (грудинка) 440 г
- Кости свинокопченостей 100 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Томат-пюре 100 г
- Масло топленое 60 г
- Мука пшеничная 20 г
- Петрушка (корень) 30 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сметана 90 г
- Зелень рубленая 100 г
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Готовят мясной бульон. Бульон процеживают, а мясо разрезают на кусочки.
Капусту отжимают, рубят, добавляют 1/2 нормы томата, масло и прогревают. Затем кладут кости, заливают частью бульона и тушат З-4 часа. Капуста должна приобрести коричневый оттенок. Кости удаляют.
Мелко нарезанные морковь и лук пассеруют, добавляют оставшийся томат и прогревают еще 5-7 минут.
Муку подсушивают до желтоватого оттенка, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном.
В глиняные горшочки раскладывают тушеную капусту, пассерованные овощи. мелко нарезанную петрушку и мучную пассеровку, заливают бульоном, закрывают крышкой и ставят на 30 минут в нагретую до 170 C духовку. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают 15 минут.
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Щи можно готовить и в обычной кастрюле на плите.
Спасибо, что дочитали.
Буду очень благодарна за лайки и подписку на канал.
Это очень поможет в развитии канала.
А я обещаю радовать вас новыми, атмосферными публикациями.
Для интереса загляните в другие статьи...(P.s. конечно если хотите, я не могу вас заставить, но мне будет очень приятно ;)