Наша история с виноградом на даче началась около 15-и лет назад, нам дали корень, который мы сначала холили и лелеяли, на зиму укрывали и заворачивали в пледы и одеяла, скручивали все веточки, лишь бы он не замерз.
И вот на этом фоне совсем "зажитное" дерево, которому всего 2 года от роду, и оно уже разваливает простую конструкцию созданную под него, усердно пролезая даже под крышу нашей старой беседки.
Осенью, мы уже уже начали в то время собирать небольшие партии винограда и пробовали делать вино, которое очень было схоже с изабеллой из пакета.
Шло время, мы переделали нашу арку и расширили виноградник, вопреки тому, что в целом мы не планировали делать свою винодельню, но винограда с каждым годом становилось все больше и больше.
И конечно мы его подстригали и ограничивали в росте, но решение назрело - виноградник большой - и это не удовольствие, а проблемы.
При том, что виноград есть невозможно, он вяжет и кислый, а виноделами мы становиться не планируем и даже на данный момент отвезти ящики не на чем.
К чему это я?
Многие у себя на участке пытаются развести виноградник, и хочу вас предупредить: Виноград, который вырастет у вас - тоже будет кислым.
При любом раскладе, в связи с тем, что погода в центральном Федеральном Округе слишком холодная.